Участь творческой личности по тексту И. А. Бунина (ЕГЭ по русскому)

Какова участь творческого человека? Над этим вопросом рассуждает Иван Алексеевич Бунин в предложенном для анализа тексте.

Автор считает, что поэты, художники и писатели принадлежат к «особой группе людей». Они по-другому смотрят на мир, ощущают и воспринимают его. Это связано с тем, что творческие люди, по мнению

И. А. Бунина, обладают огромным подсознанием, образностью мышления и памяти. Это позволяет им не только особенно остро чувствовать то, что так трудно постичь обыкновенному человеку, но и осознавать призрачность, необоснованность своих представлений.

«Страшно призрачны любые мои представления, касающиеся времени и пространства. И с годами я всё больше не только чувствую, но и понимаю это», — признаёт рассказчик. Это указывает нам на то, что творческий человек постоянно находится в процессе осознания, постижения своей жизни и законов мироздания. И этот долгий путь обогащает, развивает его. Однако он не даёт ответов на вопросы, а лишь приносит ещё большие сомнения.

Кроме того, в душе поэта, писателя, художника борются мучительное осознание недостаточности своих способностей и в то же время - собственной уникальности. Это признаёт и сам рассказчик: «И хотя всю жизнь я мучительно осознаю слабость и недостаточность всех моих способностей, я, в сравнении с некоторыми, действительно не совсем обычный человек», — говорит он. Мы видим, что для творческого человека характерны «сильное личностное Я» и «жажда утверждения этого Я», которые терзают его душу.

Проанализировав эти примеры, можно прийти к выводу о том, что жизнь поэта, художника, писателя полна противоречий. Его мысли находятся в постоянной ожесточённой борьбе, которая не даёт покоя разуму.

Так и И. А. Бунин признаёт, что творческий человек — и «великий мученик», и «великий счастливец». И всё то, что отличает его от обыкновенного человека — это не только дар, но и проклятие. Хотя я и не могу судить об этой проблеме по собственному опыту, я согласна с мнением автора. В доказательство своей точки зрения хотелось бы привести известную фразу древнего философа Сократа: «Я знаю только то, что ничего не знаю. Но другие и этого не знают». Каждое новое знание приносит понимание того, как много в этом мире того, что ещё нам незнакомо. А потому этот крайне образованный, обладающий огромными познаниями человек пришёл к такому выводу. Так происходит и в жизни творческих людей, которым дарована необычайная сознательность. Пытаясь осознать свою жизнь и сложнейшие аспекты мироздания, они приходят к новым и новым вопросам, противоречиям и пониманию того, как далеки их представления от правды. Обыкновенный же человек, не наделённый способностью мыслить в таком ключе, не испытывает тех терзаний, на которые обречена творческая личность.

Таким образом, участь творческого человека неоднозначна. Ему выпала счастливая, но в то же время мучительная доля.