Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Участь творческой личности по тексту И. А. Бунина (ЕГЭ по русскому)

Какова участь творческого человека? Над этим вопросом рассуждает Иван Алексеевич Бунин в предложенном для анализа тексте.

Автор считает, что поэты, художники и писатели принадлежат к «особой группе людей». Они по-другому смотрят на мир, ощущают и воспринимают его. Это связано с тем, что творческие люди, по мнению

И. А. Бунина, обладают огромным подсознанием, образностью мышления и памяти. Это позволяет им не только особенно остро чувствовать то, что так трудно постичь обыкновенному человеку, но и осознавать призрачность, необоснованность своих представлений.

«Страшно призрачны любые мои представления, касающиеся времени и пространства. И с годами я всё больше не только чувствую, но и понимаю это», — признаёт рассказчик. Это указывает нам на то, что творческий человек постоянно находится в процессе осознания, постижения своей жизни и законов мироздания. И этот долгий путь обогащает, развивает его. Однако он не даёт ответов на вопросы, а лишь приносит ещё большие сомнения.

Кроме того, в душе поэта, писателя, художника борются мучительное осознание недостаточности своих способностей и в то же время - собственной уникальности. Это признаёт и сам рассказчик: «И хотя всю жизнь я мучительно осознаю слабость и недостаточность всех моих способностей, я, в сравнении с некоторыми, действительно не совсем обычный человек», — говорит он. Мы видим, что для творческого человека характерны «сильное личностное Я» и «жажда утверждения этого Я», которые терзают его душу.

Проанализировав эти примеры, можно прийти к выводу о том, что жизнь поэта, художника, писателя полна противоречий. Его мысли находятся в постоянной ожесточённой борьбе, которая не даёт покоя разуму.

Так и И. А. Бунин признаёт, что творческий человек — и «великий мученик», и «великий счастливец». И всё то, что отличает его от обыкновенного человека — это не только дар, но и проклятие. Хотя я и не могу судить об этой проблеме по собственному опыту, я согласна с мнением автора. В доказательство своей точки зрения хотелось бы привести известную фразу древнего философа Сократа: «Я знаю только то, что ничего не знаю. Но другие и этого не знают». Каждое новое знание приносит понимание того, как много в этом мире того, что ещё нам незнакомо. А потому этот крайне образованный, обладающий огромными познаниями человек пришёл к такому выводу. Так происходит и в жизни творческих людей, которым дарована необычайная сознательность. Пытаясь осознать свою жизнь и сложнейшие аспекты мироздания, они приходят к новым и новым вопросам, противоречиям и пониманию того, как далеки их представления от правды. Обыкновенный же человек, не наделённый способностью мыслить в таком ключе, не испытывает тех терзаний, на которые обречена творческая личность.

Таким образом, участь творческого человека неоднозначна. Ему выпала счастливая, но в то же время мучительная доля.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском