Как формируется мнение о человеке? Можно ли изменить отношение к себе со стороны других людей? Именно над проблемой изменения отношения окружающих размышляет Н. С. Лесков в тексте (ЕГЭ по русскому)

Как формируется мнение о человеке? Можно ли изменить отношение к себе со стороны других людей? Именно над проблемой изменения отношения окружающих размышляет Н. С. Лесков в тексте.

Автор рассматривает данную проблему на примере истории о Селиване. В ходе повествование Н. С. Лесков показывает, как меняется мнение героев об этом человеке. Стоит обратить внимание

на слова: ". . . в доме Селивана, которого все в округе считали колдуном и разбойником и который, как мы думали, хотел нас убить и воспользоваться нашими вещами и деньгами.

. . ". Я думаю, этими словами автор хотел показать, что первое впечатление о герое было негативное, и оно "разлетелось" по округе. Мне кажется, что такое мнение сложилось о Селиване, потому что никто не захотел узнать его поближе. Все делали свои выводы основываясь только на определенных характеристиках: он жил один, ни с кем не общался, был мрачен и неразговорчив.

Также важен эпизод, в котором кардинально меняется мнение о Селиване. Тетушка забывает шкатулку в доме разбойника, и все думают, что он уже присвоил ценности себе. Но это не так, он возвращает шкатулку хозяйке. Один поступок полностью изменяет его жизнь: "Ко мне теперь, вот уже три дня, все стали люди заезжать". Писатель убеждает читателя в том, что один хороший поступок может изменить отношение к человеку, каким бы он не был. Мне кажется, что автор хотел донести до читателя, что нельзя судить о человеке по одному впечатлению, его нужно узнать получше, пообщаться с ним, ведь первое мнение может оказаться ложным. Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют показать автору, как изменяется отношение окружающих друг к другу.

Размышляя над данной проблемой, автор приходит к вывод, что изменить представление о человеке возможно. Один хороший поступок может изменить мнение окружающих так же легко, как и один плохой.

Действительно, нельзя не согласиться с позицией автора, что изменить представление о человека достаточно просто. Главное впечатление обычно складывается из того, что мы видим при первой встрече, то есть обращаем внимание на внешность. Но чтобы лучше узнать человека, необходимо с ним пообщаться, посмотреть какие поступки и действия он совершает. И только потом делать выводы, какой это человек. И не нужно делать выводы о человеке, если ты с ним лично не знаком, ведь собственное мнение может не совпасть с чужим.

Таким образом, можно сделать вывод, что прав был Н. С. Лесков, сказав, что отношение окружающих можно изменить.