Предназначение человека (ЕГЭ по русскому)

Автор данного текста А. П. Чехов предлагает своим читателям задуматься над проблемой предназначения культурного человека. Для чего мы живём? В чем смысл жизни? Такие философские вопросы рождаются после прочтения этого текста. В поиске ответов на эти вопросы, чаще всего приходят к мысли, что важнее и ценнее самих людей ничего нет. Многие авторы в своих произведениях писали о любви и внимании к ближнему: Ф. М. Достоевский в романе "Преступления и наказание", А. И. Куприн в произведении "Чудесный Доктор ", М. Горький в своём рассказе "Легенда о Данко". Итак, в чем же главная задача культурного человека? Зачастую люди видят свою роль в служении во благо другим людям, но из-за разобщенности, видят эту службу совершенно по-разному.

Об этом и пишет в своём произведении А. П. Чехов.

Автор строит свой текст на диалоге между пейзажистом, от чьего лица и ведётся повествование, и девушкой Лидой. Лида занимает активную жизненную позицию, она озабочена мыслями и идеями о помощи людям. Она опечалена недавней смертью Анны, которую могли бы спасти, будь рядом медицинские учреждения, поэтому разговор с князем, обещавшим поднять в губернии вопрос о строительстве медпункта очень её воодушевляет. Автор показывает Лиду как человека искреннего, добродушного, сострадающего, она всеми силами желает улучшить качество жизни людей — посредством строительства больниц, школ и библиотек. Нельзя не восхититься энтузиазмом Лиды, её позиция безусловно вызывает уважение — лучше она будет ошибаться снова и снова, чем сидеть сложа руки.

С мнением Лиды категорически не согласен художник, он считает, что вмешательство на данном этапе развития общества лишь усугубит ситуацию. Пейзажист видит, что сейчас, когда народ опутан цепями непосильного труда, дополнительные расходы на больницы и книжки не облегчит их жизнь, а "заставит гнуть спины ещё сильнее". Автор рисует пейзажиста человеком неравнодушным, способным к состраданию, но рациональным и дальновидным. Он сочувствует своему народу, но понимает, что помочь ему можно только освободив народ от рабского труда и дав дорогу культурному и духовному развитию. Благодаря здравым рассуждениям пейзажиста читатель может осознать, что порой решение проблем требует куда больше, чем одно, пусть даже и искреннее, желание их решить.

Оба этих примера противопоставлены друг другу, так как герои совершенно по- разному видят пути выхода из сложившейся ситуации.

Авторская позиция выражена довольно ясно — обязанность культурного человека автор видит в помощи своему народу.

Невозможно не согласиться с мнением автора — каждый мыслящий и чувствующий человек должен внести свой вклад в счастливое будущее человечества. Пример такого служения людям можно привести из романа Л. Н. Толстого "Война и Мир". Одна из главных героинь романа — Наташа Ростова — поддерживала свою семью, помогая ей преодолеть все испытания, после бородинского сражения Наташа бескорыстно помогает раненым солдатам и размещает их у себя дома. В этом и есть предназначение культурных людей — делать всё возможное во благо людям.

В заключении хотелось бы сказать, что даже у этих двух людей, между которыми раскинулась пропасть недопонимания, есть то, что их объединяет — желание помочь ближним. Цель любого культурного человека должна заключаться в служении людям, тогда наш мир будет меняться к лучшему, а народ — процветать.