«Антисемитизм находится в обратной зависимости от культурного и интеллектуального уровня» (Л. Улицкая) (ЕГЭ обществознание)

Я считаю, что высказывание Л. Улицкой о том, что поведение человека и его отношение к другим людям находится в прямой зависимости от его воспитания и интеллекта. Автор хочет донести до нас то, что хорошо образованный человек и культурный человек осознает несостоятельность и противоестественность ненависти к окружающим людям и осуждения их за принадлежность к определенной нации, религии и т. д.

Из курса обществознания нам известно, что национализм — это идеология и направление в политике, при которых одна нация превозносится над остальными, за счет ущемления их прав. Бывает несколько видов национализма: этнический, державно-государственный и бытовой.

Самым ужасным преступлением против человечества является геноцид.

Данный термин означает истребление отдельных групп населения по расовым, национальным, этническим или религиозным признакам. При этом также возможно умышленное создание непригодных для жизни условий, чтобы полностью или частями уничтожить представителей других наций, религий и др.

Примером таких ситуаций можно считать геноцид во время Великой Отечественной Войны. В период военных действий в районе Крыма немцы группами собирали евреев, выводили их из города и хладнокровно расстреливали. Беспочвенная ненависть к представителям других наций, повлекшая за собой смерти миллионов людей, является ничем иным как ужасным преступлением против всех людей. Такие события основаны на бескультурности, бездуховности и недостатке образования у людей, которые слепо следовали чужим убеждениям.

Приведу еще один пример из общественной жизни. Руководство компании, не приняло гражданина Z на работу, аргументировав отказ его принадлежностью к еврейской нации. Такая дискриминация человека является показателем того, насколько не дальновидно и не образовано начальство, которое не берет в расчет личные заслуги работника.

Бесспорно, с изречением Л. Улицкой нельзя не согласиться, так как, хорошо воспитанный и обладающий широким кругозором, человек никогда не станет ненавидеть других людей и, тем более, унижать их.

Таким образом, можно сделать вывод, что антисемитизм присущ далеким от культуры и плохо образованным людям, которые не осознают всей необоснованности такой ненависти.