Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Март 1985 - декабрь 1991 гг (ЕГЭ по истории)


Период март 1985 - декабрь 1991 гг. в истории Российского государства связан с правлением Михаила Сергеевича Горбачева. Для этого периода характерно провозглашение курса на ускорение экономического развития страны, политика перестройки, политика гласности и «новое политическое мышление».

Одним из значимых событий данного периода является вывод войск из Афганистана, в результате чего завершилась Афганская войны (1979 - 1989 гг.) 12 декабря 1978 г. генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев и специальная комиссия Политбюро ЦК КПСС приняли решение ввести в Афганистан советские войска в целях оказания «интернациональной помощи». Для СССР помощь афганскому народу, длившаяся 10 лет, обернулась ежегодными расходами в 3 - 4 млрд долларов, гибелью 14,5 тыс.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

советских солдат. Также армии не удалось установить просоветскую власть на захваченных территориях. Поэтому важную роль здесь сыграл Горбачёв, который подписал Женевское соглашение о выводе войск с территории страны. В итоге, территория Чехословакии была освобождена от советских войск к весне 1989 г.

Другим не менее важным событием является проведение большого количества реформ, которые бы помогли преодолеть кризисные явления во всех сферах жизни советского общества. Для того, чтобы перейти к рыночной экономике были подготовлены две программы, в которых были общие положения: праватизация государственной собственности, поддержка малого и среднего бизнеса, создание конкурентной среды, плавная реформа ценообразования, социальная поддержка людей, находящихся за чертой бедности. Различия программ в том, что Правительственная программа Рыжкова и Абалкина предусматривала срок реализации в течении 6 - 8 лет, а Программа «500 дней» Шаталина и Явлинского предусматривала срок реализации 500 дней. Несмотря на критику ряда депутатов, «Правительственная программа» была принята большинством голосов. Однако она так и не была реализована из-за противоречий между консервативно настроенными политиками и радикалами, выступавшими за программу «500 дней». И Российским парламентом было одобрена программа «500 дней».

Таким образом, это действительно важный и значимый этап в истории нашего государства. Он характеризуется как время коренных изменений в социально-экономической и политической сфере жизни, которые привели к появлению элементов рыночной системы, гласности, демократизации и, наряду с обострившимся национальным вопросом, к отделению союзных республик от центра и прекращению существования Союза Советских Социалистических Республик.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id100900




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:54:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение