Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Март 1985-декабрь 1991 (ЕГЭ по истории)


Март 1985-декабрь 1991

Период с марта 1985 года по декабрь 1991 года относится к нахождению у власти Михаила Горбачева. К важнейшим событиям того времени относится политика перестройки, развитие гласности и демократии, распад СССР в 1991 году и политика нового политического мышления.

Важную роль в данном периоде сыграл генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев. В марте 1986 года на 27 съезде КПСС Горбачев принял решение о начале проведения политики перестройки. Она включала в себя модернизацию советской системы посредствам реформирования хозяйственных, социальных, политических и идеологических структур. Под руководством Горбачева начались происходить изменения в кадровой политике. Была проведена «кадровая революция», которая привела к омоложению партийного аппарата и усилению роли местных руководителей.


По инициативе Горбачева был проведен ряд реформ в экономике, был издан закон о «государственных предприятиях» 1987 года, «Закон о создании кооперативов и индивидуальной трудовой деятельности» в 1988 году. Благодаря деятельности Горбачева, были созданы условия для перехода от тоталитарной к демократической системы, была создана база для дальнейшего развития рыночной экономики.

Рассматривая внешнею политику мне хотелось бы отметить следующие события. В 1988 году Горбачевым были провозглашены идеи нового политического мышления. Причинами данного события послужили: ухудшение экономического положения СССС, необходимость установления тесных экономических связей с Западом и США, проблемы в отношениях со странами социалистического лагеря (Польшей и Китаем), желание властей нормализовать отношения с Западными и Восточными странами через разоружение.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

В ходе данной политики мир был признан целым и неделимым, было принято решение об отказе от силовых методов решения конфликтов, общечеловеческие ценности были признаны главным принципом ведения международной политики. Результатом политики нового политического мышления была ослабление международной напряжённости, уничтожение целых классов оружия массового уничтожения, разблокирования ряда локальных конфликтов.

В середине 1980-х годов началось активное расширение гласности в обществе. Немаловажную роль в данном событие сыграл А. Яковлев, который занимал пост секретаря ЦК КПСС. Именно он возглавил в сентябре 1987 года комиссию по дополнительному изучению материалов связанных с репрессиями довоенного и послевоенного периода. Под его руководством были рассекречены многие документы, и многие советские люди были реабилитированы – им вернули их честное имя. Благодаря ему были реабилитированы Бухарин, Каменев, Зиновьев, Рыков, Блюхер, Тухачевский, а также тысячи рядовых граждан, расстрелянных в 30-40-е годы.

Одним из важнейших событий данного периода стал распад СССР 26 декабря 1991 года. Причинами данного события стали: ослабление государственных структур и падения престижа партии, глубокий экономический и политический кризис, рост сепаратистских национальных настроений, дискредитация центральной власти. В следствие данного события были нарушены связи между

республиками, ослабление обороноспособности всех республик, ослабление власти в центре и на местах.

В заключение мне хотелось бы сказать, что период с марта 1985 по декабрь 1991 оценивается историком Загладиным как крайне тяжелый для страны. Распад СССР усилил обострение межнациональных противоречий, что в дальнейшем приведет к Чеченской войне 1994-1996 годов. А тяжелый экономический кризис, произошедший в годы перестройки, заставит будущие правительство во главе с Ельциным провести курс новых реформ, который вошел в историю как «шоковая терапия».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:07:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение