Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. В чём заключаются причины драмы Катерины Кабановой? (ЕГЭ по литературе)


Пьеса А. Н. Островского «Гроза» является психологической. В произведении есть как внешний, так и внутренний конфликт. Главная героиня — Катерина Кабанова — не может жить в «тёмном царстве». Самоубийство является своеобразным протестом против тирании, бунтом, как писал Добролюбов, «возникшим из глубин народной жизни».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Рассмотрим, в чём заключаются причины драмы Катерины Кабановой.

Город Калинов становится «темным царством» для героини.

Детство Катерины противопоставлено действительности, которое угнетает героиню, делает её несчастной. Она не может существовать в условиях постоянной тирании, жестокого обращения: «Такая ли я была? Я жила ни об чем не тужила, точно птичка на воле… Я у вас завяла совсем». Любовь героини к Борису — своеобразный протест против «жестоких нравов» Калинова, в котором Катерине не могла видеть от других проявлений светлых чувств.

В душе Катерины возникает конфликт. Героиня не может простить себе измену мужу. Ей чужда подлость и лживость, поэтому Катерина не может, подобно Варваре, сбегать на ночные свидания, врать. Внутренний конфликт Катерины обрекает героиню на страдание. Она не может скрывать своего греха. Кульминацией пьесы является сцена грозы, где Катерина признается в измене.

После признания душа героини также не может обрести покоя. Её поступок обрекает семью Кабанихи на позор, а саму Катерину на ещё большие страдания от купчихи. Героиня осуждает себя за безрассудную любовь. Теперь она испытывает вину за содеянное и считает необходимым наказание за совершенный грех. Смерть является единственным способом покаяния и свободы, которую стремится обрести Катерина. Не случайно Кулигин говорит в финале произведения: «Тело её здесь, а душа теперь не ваша, она теперь перед судией, который милосердней вас!».

Таким образом, старые жестокие порядки «темного царства» могут сломить судьбы людей. Именно к этому привела драма Катерины Кабановой.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id100869




Обновлено:

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:14:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение