«Личность характеризуется не только тем, что она делает, но и тем, как она это делает» (ЕГЭ обществознание)

Основной идеей данного высказывания является то, что личность характеризуется прежде всего средствами, которые он использует в деятельности.

Когда же человек становится личностью? Точного ответа нет, но мы знаем, что личность формируется в процессе социализации. Социализация-процесс усвоения индивидом образцов поведения, норм, правил и духовных ценностей. Как личность может раскрыть себя? Прежде всего в процессе деятельности. Деятельность-это специфический вид человеческой активности, направленный на совершенствование окружающего мира и самого себя. Именно от того, как человек выполняет деятельность и зависит какая это личность. Таким образом, деятельность не всегда положительно характеризует личность, важнее всего то, как человек исполняет деятельность.

Примером этому служит вице-адмирал С. Макаров. Он не просто руководил действиями флота во время русско-японской войны, но и сам разработал таблицу однофлажных боевых сигналов, инструкцию для действий миноносцев в разведке и в атаке, инструкцию для боя эскадры, инструкцию по управлению огнем в бою на ходу.

Это дало сразу же хороший результат и стало преимуществом русского флота. Таким образом, личность Макарова очень значима в истории не только благодаря его разработкам и совершенствованием флота, но и тем, как он трепетно относился к своей деятельности и исполнял её.

Другим примером является Наполеон, о котором я прочитала в интернет-статье. Главной задачей Наполеона была захватить весь мир. Буквально за несколько лет ему удалось завоевать Европу, но как? Сколько было убито людей, чтобы осуществить мечту Наполеона. Он безусловно является личностью в истории, но уже отрицательной, ведь его деятельность погубила множество людей. Этот пример иллюстрирует, что средства деятельности, которые пагубно сказываются на обществе, личности характеризует негативное отношение к ней в обществе.

Таким образом, действительно, от деятельности человека зависит какая личность перед нами. И именно методы и средства, которые человек использует в процессе деятельности, и являются показателями личности