Тема войны, подвига на войне. Жертвенность на войне (ЕГЭ по русскому)

Можно ли испытывать страх за судьбу своей Родины в первые годы войны? Представим, что вражеские силы наступают на родную землю, убивают население, и вначале человек может чувствовать, что эти события могут закончиться трагедией всего народа. Появляется страх: что же будет дальше? Конкретно об этих переживаниях человека и пишет К. М. Симонов в своём произведении.

Главный герой повествования, мобилизованный солдат Синцов шёл к своему призывному пункту. Война ворвалась в его жизнь неожиданно и застала врасплох. Он уходил из тех земель, которые были заняты немцами и которые, возможно, уже стёрты с лица земли.

Как одно это не может вызвать «изнурительный» страх? И Синцов его испытывал, вспоминая деревню, которую он оставил.

Но не только воспоминания жгли его сердце, а и те места, мимо которых он проходил последние два дня. Он увидел деревню с кладбищем, намного большим по площади, чем сама деревня. «Всё это, вместе взятое, потрясло душу Синцова». Закрадывались мысли о том, как все эти деревни тоже будут во власти фашистов, как будут расстреливать население. Это был страх перед неизвестностью. И в первые дни войны, во время, когда всё ещё только начинается и непонятно, как далеко зайдёт, это чувство поражает многих.

Завершая своё сочинение, я хотела бы подчеркнуть, что в первые годы войны люди испытывают особенный страх за судьбу своей Родины. И автор произведения нам чётко показал на примере Синцова, как и почему это происходит. Автор как бы намекает на то, что только равнодушный гражданин своей страны будет спокойно относиться к войне, которая происходит на её территории. Я согласна с позицией автора, потому что война — это трагедия для человека, которая не вызывает у него никаких положительных эмоций, поэтому страх перед смертью, разрушением, неизвестностью есть вполне нормальная реакция на тот момент.