Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема справедливости и милосердия в рассказе «Матрёнин двор» (Солженицын А. И.)


В рассказе А. И. Солженицына "Матрёнин двор" автор затрагивает проблемы справедливости и милосердия.

Главная героиня — старая жительница деревни. Потеряв мужа на войне, она была вынуждена самостоятельно обеспечивать своё существование. Но это обстоятельство не тяготило Матрёну Васильевну, а наоборот, работа наполняла её жизнь смыслом и возвращала ей "доброе расположение духа".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Когда к героине обращались за помощью жена председателя колхоза, родственница или соседка, женщина бескорыстно оказывала поддержку, отказываясь от вознаграждения. Людям она доверяла и относилась к ним с искренностью: совершенно незнакомый рассказчик получил в её доме пристанище и сблизился с ней. Несмотря на то что Матрёна Васильевна жила бедно, праведно, будучи постоянно занятой делами, лишившись мужа и детей, героиня не озлобилась на мир и окружающих, не доставляла кому-либо неудобств, никого не тревожила со своими проблемами, даже когда два или три дня лежала в болезненном состоянии. Более того, не жалея себя, женщина была готова отказаться от почти отсутствующих удобств и части своей избы, чтобы ее родственники ни в чем не нуждались. Все качества старой крестьянки свидетельствовали о наличии огромной внутренней силы, любви к людям, милосердном отношении к ним.

Но что же получила Матрёна Васильевна за праведную жизнь? В колхозе она работала не за деньги, а за трудодни, а после ухода из него по причине болезни оставалась без пенсии. Врачи вовсе не стремились помочь ей в улучшении здоровья. Жители деревни принимали помощь героини как должное и само собой разумеющееся, совершенно не интересовались её проблемами. Они использовали труд Матрёны Васильевны, не давая ничего взамен, хотя женщина заслуживала элементарной благодарности. Когда её родственники разбирали и перевозили часть избы, в которой героиня прожила сорок лет, никто из них не подумал, насколько несправедливы и жестоки их действия. Даже после смерти старой крестьянки близкие ей люди не прониклись искренним сочувствием, плакали по обязанности, прикрывая своё безразличие к судьбе праведницы, думали об окончательном разделе имущества. Только герой-рассказчик понял, что на людях, подобных Матрёне Васильевне, держатся деревни, русская земля, всё добро, которого так мало осталось в этом мире.

Таким образом, А. И. Солженицы в своём рассказе делает ужасное открытие: именно благодаря самоотверженным старухам, по собственному желанию принимающим решение нести крест, продолжает существовать Россия. Но у автора возникает вопрос: что же будет дальше? Какое будущее ждет нашу страну?



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id100784




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:15:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение