«Уберечь свои деньги стоит больше труда, чем добыть их» (М. Монтень) (ЕГЭ обществознание)

“Уберечь свои деньги стоит больше труда, чем добыть их” — говорил. В данном высказывании говорится о том, что любой потребить должен уметь правильно использовать и распоряжаться теми материальными средствами, которые он имеет. Разумное потребление — наиболее правильный подход в отношении денег, ведь именно так человека может не только, сэкономить их, тем самым сохраняя часть своего достатка, но и предотвратить чрезмерное использование природных ресурсов.

Из курса обществознания мне известно, что потребитель- тот, кто покупает и использует товары и услуги, предназначенные для удовлетворения его потребностей и не приобретенные с целью получения из них прибыли.

Потребителем могут быть: домашние хозяйства, государство и фирмы. Однако на пути потребителя могут стоять некоторые ограничения: это их доход; ассортимент товаров и услуг; цены на сопреженные и взаимозаменяющие товары.

Источники дохода потребителей: заработная плата; социальные выплаты (пенсии, стипендии); рента; процент; прибыль; роялти.

Также существует разумное потребление, которое основывается на продуманном ходе действия потребителя, целью которого является извлечение максимальной выгоды по минимальным затратам.

В качестве доказательства этой точки зрения мне бы хотелось привести пример из СМИ. В интернет-газете под названием “Пресса” вышла статья о Марке Цукерберге, его истории успеха и образе жизни. Марк является одним из самых богатых людей в мире, основателем одной из крупнейших социальный сетей под названием “Facebook”, а также руководителем корпорации. Несмотря на свои доходы, Цукерберг бережно относится к заработанным деньгам и не тратит их попусту. У него нет коллекции дорогих машин, и он не носит дизайнерскую одежду. Марк считает, что для счастливой жизни ему не нужны эти предметы роскоши, поэтому он старается инвестировать свои деньги в различные сферы, покупая недвижимость и покупая акции различных компаний. Этот пример показывает, что потребители должны ответственно относитьcя к тому, как они тратят деньги вне зависимости от размера их дохода.

Также мне хочется привести пример из истории, который бы показывал нерациональное поведение потребителя. Эвелин Адамс- американка, которой удалось выиграть в лотерею дважды за свою жизнь: в 1985 и в 1986 году. Ее выигрыш составил более 5 миллионов долларов, однако она недолго была в статусе миллионерши. Свое состояние Эвелин потратила в Атлантик-сити, играя в казино. После внезапного обретения и потери богатства она вернулась к своей обыденной жизни в трейлере, хотя все могло обернуться иначе, если бы она разумно отнеслась к своему выигрышу. Этот пример показывает, что только люди, которые умеет правильно распоряжаться деньгами, способны сохранить и даже увеличить свой доход. А люди, которые тратят деньги на удовлетворение ложных потребностей могут остаться ни с чем.

Подведя итог, мне хочется сказать, что целью потребителя является извлечение наибольшей выгоды из продукта. Поэтому помимо умения зарабатывания денег, нужно уметь анализировать и планировать свои расходы, стараясь отказаться от произвольных трат.