«Сущность права состоит в равновесии двух нравственных интересов: личной свободы и общего блага» (Соловьёв) (ЕГЭ обществознание)

“Сущность права состоит в равновесии двух нравственных интересов: личной свободы и общего блага” — говорил Соловьёв. В данном высказывании говорится о том, в чём заключается суть права и то, что оно основывается не на интересах одного человека, а на принципе большинства. Право существует для того, чтобы регулировать общественные отношения, обеспечивать безопасные условия для жизни людей, а также предотвращать появление новых правонарушений, которые могут пошатнуть спокойную жизнь граждан. Право также не отрицает свободу человека, оно лишь стремится обеспечить то, чтобы она не нарушала свободу других людей и не вредила общественности.

Из курса обществознания мне известно, что право — совокупность общеобязательных, формально определенных правил поведения, установленных и санкционированных государством.

Признаки права: общеобязательность, нормативность, формальность, социальность и др.

Источники права: правовой обычай, судебный прецедент, нормативно-правовые акты и договоры, международные правовые акты.

В качестве доказательства этой точки зрения мне бы хотелось привести пример из СМИ. Одна из статей в газете “Мир” была посвящена тому, как изменилась жизнь россиян после введения в 2013 году “Антитабачного закона”, который был направлен на запрет курения в общественных местах. За 7 лет существования данного закона значительно снизился уровень курения в кафе (до 20% в 2018 году), а также появилось множество специально-отведенных мест для курения, который снижают риск влияния табачного дыма на окружающих людей. Граждане действительно начали понимать, что они не в праве портить здоровье других людей, а введение штрафов позволило закрепить это понимание в головах граждан и предостеречь их от совершения ошибки. Этот закон не запрещает людям курить и не ущемляет их права, а лишь направлен на защиту здоровья граждан и уменьшением количества пассивных курильщиков. Этот пример показывает, что различные правовые нормы устанавливаются из благих намерений и направлены на защиту людей от потенциальных угроз.

В качестве второго примера мне бы хотелось привести пример из личного опыта. Я являюсь гражданином Российской Федерации и у меня, как у гражданина РФ, есть права и обязанности. В перечень этих обязанностей входит уплата налогов, получение основного общего образования, защита культурных памятников и природы и др. Я обязана была получить аттестат об окончании основного общего образования, но у меня была свобода в выборе того, где я получу это образование (в частной или государственной школе) и буду ли я продолжать свое обучение или нет. Для того, чтобы я и другие выпускники могли поступить в высшие учебные заведения, все граждане РФ (включая меня и членов моей семьи) моих должны платить налоги, ведь часть из этих полученных средств идет на производство общественных благ и предоставление бюджетных мест для обучения в вузах. Этот пример показывает, что с правовые нормы не забирают у человека его свободу, а только пытается помочь ему и всему социуму.

Подведя итог, мне хочется сказать, что право является неотъемлемой частью жизни общества, потому что оно выполняет важные функции, которые направлены на то, чтобы обеспечить безопасность в обшестве.