Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2 В чём смысл спора автор с главным героем в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»? (ЕГЭ по литературе)


Одно из самых известных произведений Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» является философским романом. В центре повествования — Родион Раскольников, бедный студент, одержимый своей теорией. Достоевский, на протяжении всего текста, раскрывает разные черты психологического портрета героя.

В начале романа главный герой убивает двух женщин: старуху процентщицу и бедную Лизавету. Совершая преступления он хочет проверить свою теорию, согласно которой все люди разделены на группы и некоторые из них могут совершать злодеяния, во имя достижения своих целей, и не нести за это ответственности.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

На протяжении всего повествования Ф. М. Достоевский ведет диалог с Раскольниковым и пытается опровергнуть правильность теории Родиона. Идея появившаяся у главного героя является следствием различных социальных неравенств которые он встречал. Атмосфера Петербурга и интерьер комнаты героя сильно влияют на Раскольникова. Вопрос так его мучивший: «Тварь ли я дрожащая или право имею?», после убийств становится очень простым для ответа. Раскольников осознает всю тяжесть совершенных преступлений. Он понимает всю несостоятельность своей теории и раскаивается в своих действиях. Автор же, на протяжении романа, раскрывает особенности психологического портрета Раскольникова, показывает причины совершения различных поступков, а также сталкивает героя с различными персонажами, чьи рассуждения сходны с идеями самого героя. Федор Михайлович Достоевский композиционно выстраивает повествование таким образом, чтобы показать читателю незавершенность теории Раскольникова и противопоставить ей религиозную веру, к которой в финале романа и приходит главный герой. Диалог между Раскольниковым и Достоевского является попыткой автора опровергнуть навязчивую идею главного героя и помочь придти к осознанию вины.

В своём произведении Достоевский раскрывает тему человека, одержимого определенной идеей. Автор противостоит главному герою в споре о правильности теории, и побеждает, а Родион Раскольников осознает свои преступления и впоследствии раскаивается.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id100689




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:11:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение