Тема технического прогресса по тексту В. Б. Чернова (ЕГЭ по русскому)

С приходом прогресса всё чаще и чаще начинались стройки различных предприятий возле деревень. Эту тему раскрывает журналист Владимир Чернов в данном тексте. Главный герой этого отрывка вспоминает свое детство, природу и быт деревни в которой он рос.

Размышляя над проблемой текста, автор описывает майские вечера, когда главный герой с друзьями играл в различные игры и прятался в высокой траве. Но шло время и возле деревни стали возводить завод, затем загрязнилась речка и стала болотом, еще позже появилось много разных людей работающих на этом предприятии и Михайловка совсем поменялась. Но приехав в родные края спустя многие годы герой уже не узнает эту деревню. Завод расширялся и захватывал всё большую территорию, а Михайловка так и стояла «облачком зелени», дома накренились и много чего заржавело, но возле забора по прежнему росла та трава, на которой любил лежать главный герой в детстве.

Авторская позиция заключается в том, чтобы показать как сильно изменилась его родная деревня с приходом прогресса, что постройка завода лишь ухудшила природу Михайловки.

Моя позиция сходится с мнением автора, и я также считаю, что постройка различных производств близко к населенным пунктам лишь будет портить экологию и мешать местным жителям.

Подводя итог, можно сказать, что природа родной деревни главного героя уже никогда не будет прежней, завод загрязнил воздух и воду, но трава, как из детства, растущая у забора дома всё же даёт надежду людям.