Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«В поиске выхода из ситуации, переживавшейся как аномальная, он (Александр III) обращается к эталону самодержавия – эпохе Николая I. Все составляющие николаевской системы – свертывание общественной жизни, укрепление сословности...» (Школьные сочинения)


В этом году свое 130-летие празднует знаменитый закон «О земских участковых начальниках», принятый российским императором Александром III и ставший важной частью его знаменитых контрреформ. Ввиду актуальности данного события, я бы хотела получше разобраться в правлении Александра III Миротворца. Взойдя на престол, Александр Александрович для стабилизации ситуации в обществе был вынужден прибегнуть к консервативной политике Николая I, направленной на укрепление государственной власти и подавление революционных настроений.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

При написании эссе я ставлю перед собой следующие задачи:

1. Рассмотреть ситуацию, сложившуюся в обществе на момент прихода к власти Александра III, и ее влияние на проводимую императором политику.

2. Выявить основные задачи внутренней политики Александра III и рассмотреть мероприятие, проведенные для выполнения этих задач.

3. Сопоставить внутреннюю политику Александра III и Николая I.

Важным событием, повлиявшим на все дальнейшее правление Александра III, стало убийство Александра II своими подданными в 1881 году. Либеральной части общества было недостаточно реформ, предпринятых Александром II, они ждали их продолжения. В то же время, консерваторы, считали, что император дал слишком много свободы народу, и поэтому не поддерживали его. Таким образом, император реформатор остался один. Революционные настроения в обществе усилились. Для борьбы с подобного рода настроениями и стабилизации ситуации в обществе Александр III придерживался политики контрреформ. Приоритетами стали сохранение самодержавия, укрепление сословного строя, традиций и основ российского общества и неприятие либеральных преобразований.

Взойдя на престол, Александр III издал манифест «О незыблемости самодержавия». Этот манифест определил политический курс, проводимый императором. Основными направлениями внутренней политики стали: укрепление самодержавия и борьба с крамолой, пересмотр либеральных реформ Александра II, решение ключевых проблем аграриев и рабочих, поддержка дворянства. Для укрепления самодержавия было введено «Положение об усиленной охране» (1881 год), дававшее право введения чрезвычайного положения для осуществления полицейско-карательных мер. Россия приобретала черты полицейского государства. В 1884 году новый университетский устав ликвидировал автономию вузов, а циркуляр «О кухаркиных детях» лишил возможности обучения низшие сословия. Закон «О земских участковых начальниках» (1889 год) ограничил крестьянское самоуправление, вместе с тем «Положение о губернских и уездных земских учреждениях» (1890 год) и «Городовое положение» (1892 год) расширили систему опеки и вмешательства государств в местное самоуправление, а также ограничили его функции и усилили роль дворян. При Александре III были сделаны первые шаги на пути решения рабочего вопроса. Для этого был издан закон «О малолетних, работающих на заводах» (1882 год) и введено всеобщее российское рабочее законодательство. Закон «Об обязательном выкупе крестьянских наделов» прекратил временнообязанное состояние крестьян. Для поддержки дворян в 1885 году был создан Дворянский банк, предоставлявший льготные кредиты для поддержания помещичьих хозяйств.

В истории России XIX века явно прослеживается закономерность, когда на смену либерально настроенному императору-реформатору, приходит консервативно настроенный правитель. Так, Николай I и Александр III были ярко выраженными приверженцами консерватизма, поэтому в проводимой ими внутренней политике можно обнаружить много общего. Похожи императоры и в том, что их приходу к власти предшествовали народные потрясения (восстание декабристов при Николае I и убийство отца императора при Александре III), которые определили консервативный курс их политики. Одной из главных задач как Николая I, так и Александра III было укрепление самодержавия и борьба с революционными настроениями в обществе. Во времена правления обоих государей Россия приобретает черты полицейского государства. Оба императора провели ужесточение цензуры, причем меры, предпринятые Александром оказались даже жестче, чем у Николая. Помимо этого, свобода университетов была ограничена и, в целом, значительно затруднялся процесс получения образования непривилегированными слоями населения. В отношении же крестьянства проводилась умеренная политика, направленная на улучшение их положения в обществе.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать следующие выводы:

1. Убийство Александра II оказало большое влияние на проводимую, Александром III политику, определив её консервативный курс.

2. Основной задачей внутренней политики Александра III стало укрепление самодержавия и борьба с крамолой.

3. Правление Александра III имеет много общих черт с правлением Николая I.

Таким образом, Александр III Миротворец вошел в историю, как император консерватор, обеспечивший России стабильное и спокойное существование на протяжении всего своего правления. В советской историографии правление Александра III рассматривалось крайне отрицательно. В. Г. Чернуха говорила: «Реформы 60-х годов потому и стали «великими», что как только Александр II и его правительство обнаружили намерение проводить прогрессивные преобразования, вся интеллектуальная Россия сочла своим долгом принять в этом участие… Александр III своей политикой загнал в оппозицию весь интеллект страны».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id100679




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:03:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение