Проблема самопожертвования по тексту Ерашова «Самопожертвование — победа над эгоизмом, который состоит в естественном желании быть счастливым...» (ЕГЭ по русскому)

Самопожертвование — победа над эгоизмом, который состоит в естественном желании быть счастливым. И обладать даром самопожертвования не значит бездумно отказаться от своих желаний и потребностей, а вложить всю свою душу в реализацию благой цели, высокой и честной. Иногда времени на то, чтобы принять решение разумом, нет, тогда работает сердце, которое не станет лгать, а лишь подскажет единственный и верный путь.

Мы встречаем реальных людей и героев книг, которые оказались сильнее, чем посланные им испытания. Их поступки порой невероятны, но именно они стимул к самосовершенствованию духовной части нашей жизни. Катя в произведении Ерашова из хрупкой девушки стала бойцом. Через поступки этой отважной героини автор раскрывает проблему самопожертвования. Ерашов пишет: «Екатерина Мушкина… стала командиром танка.

Не женой, не матерью, не хранительницей семейного очага — командиром танка». В этом высказывании писателя раскрывается суть поступка Екатерины, она отказалась от личного в пользу всеобщего, единого, ценного — мира на Земле. Ведь с той же самоотдачей, как на поле боя при защите танка, она могла бы воспитывать детей, быть счастливой в браке, наслаждаться моментом, в конце концов. Для неё теперь остановилось время. И, возможно, её часы вечно будут показывать девять часов двадцать минут, как на щитке приборов в защищаемом ею когда-то танке.

Для того чтобы читатель ощутил глобальность выбора Екатерины, Ерашов противопоставляет идеальную жизнь матери, жены трудной и неестественной для девушки судьбе воина, одинокого, но благородного и честного. Таким образом он хочет описать не только альтернативу Катиной судьбы, но и высказать свою позицию: у каждого человека своё предназначение, которое зависит от личного выбора, но самопожертвование достойно всеобщего уважения, если для него были веские основания. Я соглашусь с таким мнением, добавив лишь то, что жизнь иногда делает выбор за нас, ведь оказываясь в позиции жертвы обстоятельств, мы не вправе что-либо изменить. Возможно, Катя (учитывая её состояние обречённости от пережитых испытаний) тоже находилась в такой ситуации. И ничего не остаётся, как посочувствовать сломленной судьбе некогда юной девочки Кати.

Тяжесть перенесённых событий войн и революций никогда не станет подобна банальным житейским проблемам, которые могут нас расстраивать. Григорий Мелехов из гениального произведения Шолохова «Тихий Дон» за десять прожитых лет на страницах книги испытал горя на несколько жизней вперёд. Он сражался ради счастья, но, видимо, не своего, а чьего-то чужого. Ведь после невыносимых лет войны, собирая последние духовные и физические силы, Григорий двигался лишь к единственному лучику света и надежды — сыну Мишатке. Это всё, что у него осталось. Разве мог он себе представить, что дорога его жизни будет залита слезами в непрекращающемся потоке смертей родных и близких. После таких потерь обнуляются все духовные ориентиры прошлого, оставляя человека наедине с изодранным в клочья сердцем.

Судьба сравнима с выстрелом пистолета на войне. Для кого-то являясь победой, для кого-то — бесповоротным поражением, но человек тоже может делать выбор между негарантированным, но личным счастьем и спасением человечества, навсегда отказываясь от себя самого и своих целей. И никогда не стоит забывать о том, что такие люди достойны уважения и признания права называться героями.