Стоит ли прощать обиды? Аргументы из произведений «Гроза», «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Умение прощать — это качество сильных духом людей. Забыть обиды, преступить через свою гордость и попытаться понять другого человека всегда очень сложно, но и очень важно, ведь обида убивает человеческие отношения. Накапливая отрицательные эмоции, человек разрушает и себя самого. Злопамятность мешает быть счастливым, именно поэтому нужно уметь отпускать обиды.

Проблема умения прощать часто поднимается в мировой художественной литературе. В качестве первого аргумента приведу пьесу Александра Николаевича Островского "Гроза". Проанализируем ситуацию, которая сложилась между главной героиней Катериной и её мужем. Девушка, несмотря на муки совести, ходила на тайные свидания с Борисом. Осознавая, что это неправильно, она нашла в себе силы признаться Тихону в измене, и делает она это на глазах его матери.

Тихон, находясь под влиянием Кабанихи, не смог простить жену (хотя и сам изменял ей). Это приводит к самоубийству Катерины. Таким образом, автор хотел показать читателям, как важно уметь прощать. Если бы Тихон не послушал мать, то, возможно, сумел бы спасти жизнь Катерине.

Другой пример приведу из романа Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". Здесь тема прощения связана с образом Сони Мармеладовой. Она не держит зла ни на своего отца, пропивающего последние деньги, ни на мачеха, пославшую её торговать собой, ни на злую судьбу. Героиня умеет прощать и жить в гармонии с собой и окружающими. Поняла и простила она и Раскольникова, потому что полюбила его со всеми достоинствами и недостатками. Узнав о преступлении Раскольникова, она не оттолкнула его, а помогла ему встать на правильный путь к духовному возрождению. Это показывает читателю, как прощение может помочь человеку понять свои ошибки и исправиться.

Таким образом, можно прийти к выводу, что умение прощать — одно из важнейших человеческих качеств. Оно делает человека благородное, учить пониманию и терпимости, качествам, которых иногда так не хватает обществу.