Важно ли уметь прощать? Аргументы Л. Н. Толстой «Воина и мир», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит простить? Забыть обиды, боль, страдания…, которые причинил вам человек и продолжить с ним отношения как ни в чём не бывало? Ответ очевиден. Я считаю, что прощение — это «процедура» очищения собственных мыслей и чувств. Обида, поселившись в душе человека, начинает медленно уничтожать его. И чем больше мы прокручиваем ситуации, рассуждаем о несправедливости, продумываем планы мщения, тем сильнее разрастается и укореняется это ужасное чувство, тем сильнее страдает физическое и ментальное здоровье человека.

Простить, значит сделать для себя определённые выводы, «отпустить» ситуацию и позволить себе жить дальше. Обратимся к художественной литературе.

В романе Льва Николаевича Толстого «Воина и мир» поднимается тема обиды. Князь Андрей Болконский сделал предложение Наталье Ростовой, на которое она ответила согласием. Будучи блестящей парой, молодые люди очень любили друг друга. Но по настоятельной просьбе отца Болконского, было принято решение отложить свадьбу на год, а сам князь Андрей должен был уехать на этот срок заграницу. Непрерывное общение письмами, не смогло заменить Наташе присутствия любимого. Её скучающее сердце опрометчиво поддалось обаянию Анатоля Курагина. Одна случайная встреча разрушила общее будущее пары, когда до истечения срока оставалось совсем немного. Несмотря на искреннее раскаяние возлюбленной и советы лучшего друга, это предательство не смог простить главный герой. Болконский, обладающий и без того лишенным сентиментальности и мягкости характером, окончательно замкнулся в себе. Он скончался от тяжёлого ранения, полученного на войне. Рядом с ним сидела Наташа Ростова, которую он, любя, смог простить только на смертном одре. Данная история любви и предательства показывает нам, как пророй люди лишают себя счастливого будущего из-за обид, которые не прощает собственная гордость и самолюбие.

Обратимся к произведению Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главная героиня романа — Соня Мармеладова наделена прекрасными душевными качествами. Эта скромная девушка готова на самопожертвование и унижение ради близких людей. Её великодушие поражает читателя! Соня не держит зла на отца-пьяницу, благодаря которому семья живёт впроголодь, и результат действий которого заставил её жить по жёлтому билету. Соня помогает Раскольникову раскаяться в содеянном преступлении, пройти через все трудности и обрести душевный покой. Соня является олицетворение благодушия и любви ко всем людям. Она не держит злобы, а лишь находит оправдание для каждого.

В завершении хочется сказать, что порой тонкая грань между прощением минутной слабости человека и совершением им намеренного, жестокого по отношению к вам, поступка бывает настолько тонка, что люди её не замечают и лишают себя возможного счастья. Как бы то ни было, умение прощать — это одно из самых важных качеств, которое должен культивировать в себе каждый.