«Либо человечество покончит с войной, либо война покончит с человечеством» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что война является одним из страшнейших и сильнейших путей разрешения человеческого конфликта, который влечёт за собой множество негативных последствий. Эта обществоведческая идея влияния войны на жизнь общества была и будет актуальной в любое время. С самых ранних времён человечество устраивает войны, считая, что это лучший путь разрешения разногласий и споров. Но кроме этого война не приносит ничего положительного, в некоторых случаях даже споры остаются неразрешенными. Каждый военный конфликт уносит миллионы жизней, наносит вред окружающей среде, несёт физические и материальные ущербы. Разрушает общественный строй, нарушает порядок, сложившийся в обществе, разрушает материальные, духовные ценности. Иными словами рушит общество и уничтожает человечество, не оставляя ничего на своём пути.

Но у человечества есть отличный способ предотвратить это уничтожение. Решать все разногласия, споры осознанным мирным путём, не прибегая к насилию, силе, терроризму-вот самый действенный путь предотвращения войны.

Я согласна с данным высказыванием. Война-это не выход. Она не приведёт ни к чему хорошему, не принесёт пользы нашему миру. Она унесёт миллионы жизней, разрушит всё, что так долго строило человечество. Мы должны научиться решать конфликты иными способами, иначе когда-нибудь война сотрёт человечество с лица земли.

Для лучшего раскрытия данной идеи обращусь к материалу из курса обществознания. Конфликт —это спор, столкновение двух человек или социальный групп за обладание чем-то таким, что одинаково ценится всеми сторонами конфликта. Война-способ решения социальных противоречий между государствами, группами государств, социальными группами и отдельными индивидами с применением насилия. В основе войны лежат непримиримые, противоположные экономические, политические или идеологические интересы, порождающие вражду, нежелание или неспособность найти основу сотрудничества, приемлемый баланс интересов. В современных условиях войны как способ решения социальных противоречий таят в себе угрозу существованию жизни на планете, перерастания частных, локальных военных конфликтов в мировую войну. Борьба за полное искоренение их из жизни людей — важнейшая задача каждого человека.

Самым неоднозначным последствием Второй Мировой войны стало создание атомной бомбы. Жители японских городов Хиросимы и Нагасаки первыми испытали на себе весь ужас этого нового оружия.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что автор был абсолютно прав в своём высказывании об ужасных последствиях войны и её влиянии на жизнь человечества.