Почему мы должны сохранять наследие нашей страны? (ЕГЭ по русскому)

Почему люди должны отвечать за сохранение наследия нашей страны? Именно эту проблему ставит А.Н. Толстой в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор рассуждает о величии русского языка, который имеет многовековую историю: «Недаром пращур плёл волшебную сеть русского языка: вся широкая, творческая, страстная, взыскующая душа народа русского нашла отражение в нашем искусстве XIX века». Эти слова позволяют понять, что русский человек внес свой вклад в становление языка, именно поэтому наша речь является душой народа, требует сохранения и бережного отношения к себе. Что еще делали русские люди для своей Родины? Об этом мы узнаем далее.

Также писатель говорит о том, что много было совершенно открытий и в области науки: «Первая паровая машина была изобретена в России, так же как и вольтова дуга, беспроволочный телеграф и многое другое».

По мнению автора, только умный, талантливый, горячо любящий свою Родину человек может так верно служить Отечеству.

Позиция автора ясна и наиболее четко выражена в следующем предложении текста: «На каждом из нас лежит ответственность за нашу Родину, за сохранение наследства нашего народа, сильного, свободолюбивого, правдолюбивого, умного и не обиженного талантом».

Я согласен с мнением автора. Бесспорно, русские люди творческие, изобретательные, именно поэтому наша культура и наука носят самобытный и национальный характер. Огромный вклад в наследие нашей страны внесли такие люди, как Пушкин, Карамзин, Менделеев, Ломоносов, Королёв и многие другие. Благодаря таким ярким личностям нашу страну можно назвать великой.

Размышления над текстом Толстого позволили сделать вывод: более чем за тысячелетнюю историю наш народ совершил немало подвигов, побед, открытий. Именно поэтому мы,потомки, должны бережно относиться к тому, что делали наши «пращуры».