Проблема коллективного творчества по тексту Куприна (ЕГЭ по русскому)

За историю мировой художественной литературы были случаи, когда общество сомневалось в таланте и мастерстве писателя. Люди считали, что одно и то же произведение могло создавать сразу несколько человек. Именно над проблемой коллективного творчества размышляет А. И. Куприн в приведённом тексте.

У Александра Дюма были помощники. Один из них — Огюст Маке. Он помог писателю в создании знаменитого романа "Три мушкетера". Маке высказал претензию своему другу за то, что тот остался в тени, а вся слава и общественное признание достались Дюма. После этого Александр заявил публике, что Густав Маке внес свою лепту в написание романа. Однако Дюма не единственный, кто прибегал к помощи своих друзей-писателей. У Чарльза Диккенса также были литературные товарищи.

Иногда писатель рассказывал друзьям об идеях для новых произведений, и после этого каждому из собеседников предоставлялось широкое место для творчества и вдохновения. Оба эти примера показывают, что совместными усилиями люди, объединенные общими интересами и целями, могут создавать настоящие шедевры.

Авторская позиция такова: он не видит в коллективном творчестве ничего постыдного, напротив, по его мнению, творить вместе - полезно, ведь таким образом люди могут обмениваться опытом и знаниями.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, люди, работая вместе, способны внести больший вклад в развитие культуры, нежели поодиночке. Вокруг романа-эпопеи "Тихий Дон" М. А. Шолохова витает множество слухов. Тайна авторства этого произведения до сих пор остается нераскрытой: точно неизвестно, написал ли он его сам, или у него были помощники, или вовсе роман принадлежит другому человеку. Однако, если придерживаться версии, что произведение было написано общими усилиями, можно утверждать, что люди, трудившиеся над ним, создали настояйщий шедевр и достояние русской литературы.

В заключение хочется сказать, что работа совместно со своими единомышленниками зачастую приносит огромную пользу и имеет преимущество.