Проблема коллективного творчества в литературе по тексту Куприна 18 вариант (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас хоть раз в жизни задавался вопросом: "Как писателям удается писать такие длинные, многостраничные произведения?". Именно эта тема затрагивается в тексте известного русского писателя и переводчика Александра Ивановича Куприна. Он поднимает проблему коллективного творчества в литературе. Читая его работу, невольно задаёшься вопросом: "Приемлемо ли оно? Кто будет истинным "архитектором" в таком случае?".

Рассуждая над данной проблемой, автор приводит нам высказывание одного учителя, суть которого состоит в том, что великий французский писатель Дюма лишь подписывал свои работы. Но Куприн убеждает своих читателей в обратном: он говорит, что, хоть у Дюма и были помощники, но главным, "архитектором" был он сам. В предложениях 27 - 30 мы видим, каким был писатель в работе, сколько он вложил труда и усилий. Также нельзя говорить о том, что Дюма приписывал себе чужие труды, потому что он признает, что ему помогали, а значит не пытается кого-либо обмануть или перетянуть на себя одеяло.

Это мы видим в предложениях 38 - 42.

Хотя позиция автора не выражена явно, по логике текста мы понимаем: он считает допустимым и даже в некоторой степени полезным коллективное творчество в литературе.

С автором трудно не согласиться, ведь если бы у Дюма, Диккенса и других писателей не было бы помощников, то, возможно, мы бы никогда не увидели значительной части их работ.

Читaя текст, я вспоминaю Aлександра Сергеевича Пушкина. Великий русский поэт, драматург и прозаик написaл множество литературных произведений. Он считaется одним из сaмых aвторитетных литерaтурных деятелей. Для написaния своего романа "Кaпитанская дочка" Пушкин сам объездил места сражений, опросил очевидцев, потрaтил много усилий на его создaние. Он также пользовaлся помощью других людей, но посмеет ли кто-нибудь упрекнуть его в плагиате или в том, что он сам не смог бы ничего написать? Конечно нет.

Таким образом, автор хотел донести до нас мысль о том, что не стоит упрекать писателей за коллективное творчество. у каждого произведения свой архитектор, который так или иначе выделяется своим стилем и талантом.