Нуждается ли деревенский язык в обогащении? (ЕГЭ по русскому)

Русский язык является поистине великим и красивым языком. Он многограннен. Даже в различных уголках нашей страны люди говорят по-разному: речь городских людей более современная, нежели говор деревенских. В. Г. Распутин задается вопросом: нуждается ли деревенский язык в обогащении?

Автор данного текста - уроженец глухой ангарской деревни. Поступив в университет, он начал стыдиться своего деревенского языка и стараться его изменить. Его речь стала вычурной и неестественной. Однажды автор придумал рассказ о своей бабушке — Марье Герасимовне. Героиня произведения Василиса отказалась говорить на другом языке и "заставила освободиться от вычурной «книжности»" и самого писателя. Оба эти примера показывают, что русский язык в любом проявлении прекрасен и стесняться его ни в коем случае нельзя.

Автор считает, что исправлять деревенский язык можно, но не изменять его в корне, а совершенствовать, развивать и обогащать.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Действительно, диалекты придают языку оригинальность и необычность, однако пользоваться ими нужно разумно. В доказательство хочется привести стихотворение в прозе И. С. Тургенева "Русский язык". В нем писатель говорит о могуществе родного языка. Он называет его правдивым и свободным, — это значит, что речь русского человека может быть невероятно гибкой и разносторонней.

В заключение хочется сказать, что наш язык очень богат, необходимо использовать все его возможности и ресурсы.