Зависимость личностных качеств человека от национальной принадлежности по высказыванию Г. Фрейтага: «В душе каждого человека находится миниатюрный портрет его народа» (ЕГЭ обществознание)

При выборе темы для написания мини-сочинения я обратила внимание на высказывание Г. Фрейтага «В душе каждого человека находится миниатюрный портрет его народа». В нем автор раскрывает тему зависимости личностных качеств человека от национальной принадлежности. Г. Фрейтаг утверждает, что мировоззрение, поведение и привычки индвида во многом зависят от менталитета нации.

Для раскрытия смысла высказывания обратимся к теоретическому обоснованию. Каждый человек является частью этнической общности — сложившейся в ходе истории большой группы людей, которая объединена особенностями культурного развития, языка, психического склада, а также осознанием своего единства.

На разных этапах человеческого развития формировались и давали начало следующим различные виды этнических общностей. К ним относят род, племя, народность и нацию. Подробнее остановимся на последнем виде. Нация — исторически сложившаяся общность людей, которая характеризуется развитыми экономическими отношениями, общей территорией и общностью языка, культуры, этнического самосознания. Нация соответствует существующему типу общества и её формирование связано со следующими предпосылками: территория, язык, духовная культура, национальное самосознание, а также особый образ поведения. Каждая национальность уникальна и неповторима: она характеризуется особыми традициями и обычаями, присущими только её представителям. Кроме того, ещё одной отличительной чертой каждой нации считается менталитет — система определенных признаков, которыми обладает та или иная нация. Человек, являясь частью нации, тем или иным образом оказывается подвержен влиянию менталитета. Это происходит потому, что человек находится в этой среде, он познает в ней мир, учится выстраивать формы взаимодействия с другими людьми, а также способы объединения с ними. Также человек, являясь частью нации, которой присущ определенный образ поведения, в соответствии с которым ведут себя люди, часто в процессе социализации неосознанно «впитывает» в себя все те личностные качества, которыми обладают представители данной нации. И даже если человек не осознает, он всё равно будет иметь некоторые привычки, особенности мышления, какие-либо установки, которым он будет следовать. Таким образом, национальность действительно оказывает влияние на мировоззрение, поведение, установки человека.

Мне близка позиция автора; аргументирую её. Во время Второй Мировой войны активно работали советские разведывательные группы, которые помогали узнавать важные сведения в кругах противника для того, чтобы суметь вовремя отреагировать на нападения, перехватить инициативу в военных действиях и так далее. Разведчики старались вести себя, разговаривать, одеваться, как представители другой национальности. Однако многие разветчики СССР были раскрыты и взяты в плен из-за того, что разминали сигарету руками. Это делали в СССР, но не делали в странах Европы. На данном примере мы видим, что привычка, которая была распространена во всем СССР, имела отношение ко многим людям, и, кроме того, укоренилась настолько, что люди следовали ей бессознательно.

Следующий пример приведу из личного социального опыта. В 10 классе по программе обмена к нам в класс приехала девочка, Кэйт, из Германии. Я с ней близко общалась, узнавала её интересы, традиции её страны, а также национальные особенности. Интереснее всего мне было наблюдать за её поведением, поступками и некоторыми привычками. Кэйт никогда не опаздывала. Я не помню ни одного раза, чтобы она опоздала даже на несколько секунд. Кроме того, она редко разрешала пользоваться ее школьными принадлежностями и вообще что-либо трогать из её вещей. Это объясняется тем, что немецкому менталитету свойственно разграничение собственного, общего и чужого. Также, Кэйт всегда отвечала на вопрос учителя только с поднятой руки, а на ее парте всегда лежал ежедневник, в котором она отмечала важные дела. На этом примере мы видим, что такие особенности немецкого менталитета как пунктуальность, разграничение частного и общественного, дисциплинированность, упорядоченность действительно могут отражаться на отдельном представителе данной страны, а также ярко контрастировать с другим национальным менталитетом.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что национальный менталитет действительно влияет на процесс социализации человека, на формирование его личностных качеств: человек следует традициям и привычкам, которые имеют большое значение в его народе.