Проблема отношения к будничным вещам по тексту Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Почему человек не обращает внимания на такие простые, будничные вещи, как трава и воздух? Над этой проблемой предлагает задуматься В. А. Солоухин в данном тексте.

Мы привыкли дышать, воздух кажется нам самим собой разумеющимся: «Мы не дорожим воздухом и не думаем о нём, пока нормально и беспрепятственно дышим». Этим примером автор показывает, что человек, привыкший к обыденным вещам, перестает ценить их, пока не потеряет. Противоположным примером автор дает понять еще одну причину, почему человек не ценит привычные вещи: их так много, что кажется, будто они бесконечны «Мало ли на земле травы? Жалко ли её?» — пишет В. А. Солоухин. Эта иллюстрация показывает, что людям кажется, будто травы так много, что она никогда не кончится, поэтому её и не жалко. Но если отобрать привычные воздух и траву, люди остро ощутят их нехватку.

Авторская позиция ясна: человек привык к таким обыденным вещам, как трава и воздух, а потому и не замечает их.

Я не могу не согласиться с авторской позицией.

Действительно, если человек к чему-то привык, то он начнет ценить это, только когда потеряет. Так происходит и в детской книге Доктора Сьюза «Лоракс». Люди привыкли видеть деревья, их будто бы было бесконечно много. Поэту люди начали вырубку лесов с целью извлечь выгоду. В итоге деревьев не осталось совсем, и только тогда люди ощутили острую нехватку воздуха, а ведь раньше они не ценили его, и даже не думали, что такая ситуация может произойти.

Можно сделать вывод, что человек, окруженный такими будничными вещами, как воздух и трава, привыкает к ним, не жалеет их. Но потеряв их, люди начинают осознавать, как важно было ценить то, что имел раньше, как тяжело без этого.