Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По периоду времени с 1825 по 1855 Николай 1 (ЕГЭ по истории)


Период времени с 1825 года по 1855 год относится к правлению Николая I Павловича, третьего сына Марии Федоровны и императора Павла I. После смерти Александра I в стране наступил династический кризис. Брат Николая, Константин, добровольно отказался от прав на российский престол, тем самым следующим правителем Российской империи по закону должен стать Николай Павлович. Его восшествие на престол было связано с восстанием декабристов 14 декабря 1825 года, что сильно отразилось на его внутренней политике.

Николай 1 опасался распространения в стране либеральных и революционных идей, из-за событий на Сенатской площади в 1825 году, поэтому одним из первоначальных шагов во внутренней политике было утверждение 10 июня 1826 г. Устава о цензуре, вошедший в историю под названием «чугунный устав», составленный министром просвещения, адмиралом Александром Семёновичем Шишковым, чьи идеи оказали значительное влияние на литературу, просвещение, политику, идеологию. Согласно уставу, цензура должна была контролировать три сферы общественно-политической и культурной жизни общества: права и внутреннюю безопасность, направление общественного мнения согласно с настоящими обстоятельствами и видами правительства, науку и воспитание юношества.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В результате этого устава многие передовые люди России подвергались гонениям и репрессиям и по распоряжению Николая I были закрыты журналы «Европеец», «Московский телеграф» и «Телескоп».

XIX век в правление Николая I отличался крайним консерватизмом, даже малейшие проявления свободомыслия подавлялись. Напряженная политическая обстановка, в первую очередь связанная с восстанием декабристов, а также убежденность Николая I, что умелое административное воздействие способно стать рычагом влияния на государственный аппарат и жизнь общества, послужило причиной создания 3 июня 1826 года СЕИВК-Собственная Его Императорского Величества канцелярия или другое название— 3 отделение императорской канцелярии, под руководством А. Х. Бенкендорфа, который в течении 20 лет охранял общественный порядок. Функции этого органа были достаточно широкими-от борьбы с фальшивомонетчиками и наблюдения за иностранцами до политической цензуры для книг и журналов. Деятельность 3 отделения поселила в населении атмосферу страха, пресечение любых попыток вольнодумия, протеста, ужесточение режима, усиление самодержавия страны. В результате III отделение широко развернуло свою деятельность и продолжало ее без существенных органических изменений до

1880 г., когда 6 августа указом император Александр II упразднил III отделение и все дела его передал в Департамент государственной полиции Министерства внутренних дел.

Историки неоднозначно оценивают правление Николая I, многие из них указывают на то, что он предпринял важные шаги во внутренней и внешней политике, но некоторые считают, что он был излишне консервативен. Правление Николая I заложило основы для дальнейших преобразований, в это время начался промышленный переворот, реформа государственных крестьян П. Д. Киселёва 1837-1841 заложила основу для крестьянской реформы 1861 г., но в то же время поражение в Крымской войне продемонстрировала кризис помещичьих хозяйств и необходимость проведения преобразований во всех сферах общества ,что и предопределило дальнейшую политику Александра II .



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id100385




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:30:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение