Проблема прекращения дружбы по тексту А. Г. Алексина (ЕГЭ по русскому)

Иногда крепкие дружеские отношения между людьми могут внезапно обрываться. Что является причиной этого? Именно над проблемой прекращения дружбы размышляет русский писатель А. Г. Алексин.

В предложенном для анализа тексте, который является письмом, рассказчик обращается к своему знакомому, поясняя, почему перестал с ним общаться. Повествователь считает, что его товарищ относится к матери с пренебрежением, не уважает и не ценит её. Адресант убеждён, что это непозволительно.

Он пишет: «напрасно ты стесняешься своей матери». Да, некоторые из нас, молодых людей, могут неуважительно общаться с родителями. Это, в свою очередь, влияет на отношения между друзьями.

Рассказчик также акцентирует внимание на том, почему отношение девушки, в которую был влюблён его бывший друг, тоже поменялось. Автор письма поясняет, что Марина не принимала равнодушие молодого человека к своей матери, когда та перенесла тяжёлый сердечный приступ. В этот день сын Анны Филипповны ушёл на концерт, оставив женщину одну. Такое пренебрежительное отношение к старшим, безусловно, вызывает возмущение и может привести к разрыву дружеских связей.

Авторская позиция напрямую связана с написанным выше. Дружба может прекратиться, если один из товарищей ведет себя неправильно и действует вопреки моральным принципам. Например, пренебрежительно относится к своей матери.

Я согласна с мнением А. Г. Алексина и считаю, что зачастую дружеские отношения могут заканчиваться разрывом, если кто-то из товарищей ведёт себя безнравственно.

Подтверждением моей позиции может служить опыт художественной литературы. Например, в романе

И. Тургенева «Отцы и дети».