Какую роль в жизни человека играет его враги? Р. Брэдбери «На седьмой странице был некролог. Тимоти Салливан. 77 лет» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль в жизни человека играет его враги? Именно эта проблема находится в центре внимания американского писателя Рэя Брэдбери.

Автор раскрывает главную тему текста на основе эпизода из жизни своего героя. Уолтер Грипп тяжело переживает смерть своего заклятого врага Тимати Салливана: "Жить больше незачем". Из этого примера становится ясно, что для главного героя Тимоти Салливан имел большое значение. Рэй Бредбери ярко и «живо» передаёт душевное состояние Уолтера: "пламя моей груди, в моей душе, сокровенный огонь.

Он возгоралсялся благодаря ему. Он заставлял меня идти вперёд, а теперь Саймон всё испортил, он задул это пламя… ". Из этой фразы героя становится понятно, что заклятый враг — это не только источник зла и ненависти. Таким образом, оба примера, дополняя друг друга, убеждают нас в том, что враги могут играть положительную роль в жизни человека.

Авторская позиция понятна: враги не только делают человеческую жизнь интересней, придают ей смысл, но заставляют идти вперёд.

Я согласна с мнением автора и считаю, что враги, так же как и друзья, необходимы для развития личности. Вспомним "рассказы о Шерлоке Холмсе" английского писателя Артура Конан Дойла. Главный герой имеет заклятого врага. Мориарти на протяжении рассказов пытается "победить " Шерлока, но его ловушки не

всегда срабатывают. Таким образом, заклятый враг делает Шерлока Холмса сильнее, раскрывала его как великого детектива и умнейшего человека своего времени.

В заключении хочется сказать, что враги могут сделать жизнь человека интересней, но всё же не нужно пытаться их "найти".