Можно ли оправдать равнодушие сына к матери? По А. Алексину «Запомни его лицо» — отрывок «Через месяц после начала войны лучшая мамина подруга Александра Евгеньевна…» Сын и мать. Отношения родителей и детей. Предательство и равнодушие (ЕГЭ по русскому)

Первое слово практически любого ребенка — это «мама». Это самое главное слово в жизни каждого. Мама — это прежде всего человек, подаривший жизнь и воспитавший. Материнская любовь потому и считается самой сильной, что она ни от чего не зависит. Такую любовь не нужно завоевывать: она есть у каждого от рождения. Может ли после этого ребенок не «дать» матери ещё больше, чем она в него вложила? Именно об этом пишет А.

Г. Алексин. В тексте он размышляет над вопросом: можно ли оправдать равнодушие сына к матери?

А. Г. Алексин от лица рассказчика повествует о лучшей подруге его матери, Александре Евгеньевне, — о матери, забытой сыном. Идет война, и НИИ Валерия (сына Александры Евгеньевны) эвакуируют в Сибирь. Герой предлагает матери ехать с ним, утверждая, по словам женщины, что «не может оставить её одну» (предложение 24). Это сильно удивляет маму рассказчика, ведь раньше Валерий «оставлял» мать «одну» «на целые годы». «Вспомнил о вас?», «А до сей поры почему оставлял?» (предложения 19, 26) — спрашивает героиня, однако она и сама знает ответ, лишь хочет, чтобы подруга задумалась над этим. Но и Александра Евгеньевна тоже все осознает: перед окружающими женщина оправдывает сына, говоря, что тот был просто постоянно занят («Были, поверьте, обстоятельства…», «Он был, я думаю, закрученным суетой» — предложения 21, 48). Но внутри героиня понимала, что сын не любит её так, как любит его она, возможно даже, он равнодушен к ней, а в Сибирь хочет забрать лишь из чувства долга. Похоже, герой лишь хочет не чувствовать себя виноватым в том, что бросил мать одну в другом городе, да ещё и в войну.

Быть может, обе женщины были не правы, сомневаясь в любви Валерия к Александре Евгеньевне? Возможно, после стольких лет он вспомнил о матери? Мама рассказчика утверждает, что героини «ошибались» в герое (предложение 37), но истинно ли это? Кажется, она говорит это, только чтобы успокоить подругу. И в действительности «блудный сын» уезжает, не написав матери и строчки, не позвонив (предложения 59, 71-73). Конечно, он торопился, но ведь он не оставил ни единого шанса связаться с Александрой Евгеньевной, не зная её адреса (предложение 75). Похоже, что всё-таки женщины — матери — не ошибались. Сын героини, уезжая с семьей, взял тещу: «Она помоложе…» – говорит соседка Валерия. «Они вот и выбрали» звучит как выстрел. Соседка — не член семьи, она не могла сказать от имени сына Александры Евгеньевны, но «выбрали» — это именно то, что произошло. Герой бросает мать — он не любит её. В критические минуты любой человек думает о самом дорогом — о жизни: кто-то спасает лишь себя, а кто-то дорогих ему людей, семью. Валерий спас себя, жену, детей и «выбрал» тещу вместо Александры Евгеньевны. К сожалению, мама не оказалась дорогим для него человеком. Героиня при этом безусловно чувствует себя брошенной, но скорее всего она не винит сына — женщина продолжает его оправдывать.

Оба примера доказывают, что материнскую любовь ничем нельзя разрушить, но также любая женщина чувствует, если ребенок не любит её. Однако даже в этом случае мать не перестанет защищать своих детей и любить их.

По мнению Анатолия Георгиевича Алексина, если человек отворачивается от матери, ему нет никакого оправдания. Равнодушие к матери — это тяжкий грех, стоящий в одном ряду с убийством. «Суета» в жизни, отсутствие времени не могут позволить никакому ребёнку забыть о самом дорогом человеке — о том, кто воспитал, и о том, кто любит, независимо ни от чего.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, мама никогда не будет осуждать сына, даже если тот совершит самое ужасное преступление. Но предать эту любовь, уехать от самого дорого человека, бросить его — это и есть самое ужасное преступление. Предавая мать, человек предает сам себя.

Но предательство не только матери, но и любого другого человека – это тяжкий грех. Никогда нельзя обманывать или бросать человека, который тебе доверяет. Читая роман В. Каверина «Два капитана», можно ужаснуться от предательства, положенного во многом в основу сюжетной линии. Капитан судна «Святая Мария» погибает во льдах Арктики из-за измены брата, Николая Антоновича, тайно влюбленного в его жену. Николай Антонович сделал всё, чтобы экспедиция капитана Татаринова погибла из-за плохого продовольствия и снаряжения. Этим поступком герой делает больно и жене капитана, а потому, даже не осознавая ужаса совершенного им преступления, обрекает и самого себя на мучения. Не зря говорят: «На чужом несчастье счастья не построишь». Невозможно простить этому человеку измену брату.

Предательство близкого человека, предательство его доверия — это тяжёлое преступление, которое ложится грузом на человека до конца жизни. Этот поступок ничем нельзя оправдать, равно как и предателю ничем нельзя отмыть позор.