По высказыванию Л. Фейербаха: «Те сомнения, которые не разрешает теория, разрешит тебе практика» (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания рассуждает о получении истинных знаний. Л. Фейербах имеет в виду, что порой сложно определить истинность и достоверность знания, опираясь только на теорию, поэтому в определении истины необходима практика. Безусловно, я согласна с мнением автора и считаю, что практика — самый главный критерий истины.

Признаками истины обществоведы выделяют её нестабильность, то есть наличие процесса, конкретность и единство, так как она включает в себя как абсолютную, так и относительную истину.

Конечно, не каждое знание истинно, также бывают и ложные знания. Поэтому, чтобы отличить истину от ложного знания существуют критерии ее определения. Такими критериями являются опыт, чувства, конвенция, логика, соответствие действительности, опора на знания предыдущих лет. Однако самым основным и важным критерием определения истины остается практика, так как во многих случаях это самый достоверный и простой в исполнении способ.

Приведу пример из истории. Очень давно люди считали, что Земля — это плоское пространство, которое держится на животных. С теоретической точки зрения это может считаться верным, ведь люди стоят на устойчивой, плоской поверхности, видят вокруг себя только ровное пространство. Однако когда мореплавание стало возможно, данное знание было опровергнуто практикой. Ф. Магеллан совершил кругосветное путешествие, в ходе которого выплыв из одной точки мира, он вернулся в эту же точку. Так, благодаря этому путешествию было сделано великое открытие.

Другой пример хочу привести из личного опыта. Будучи совсем маленькой, я была очень любопытной. Особенно меня привлекали различные растения. Однажды, гуляя с бабушкой по лесу, я наткнулась на крапиву. Тогда я не знала, что это растение может навредить. Бабушка предупредила, чтобы я её не трогала, ведь она может уколоть и вызвать зуд. Но я не поверила, потому что все другие растения, которые я уже исследовала, были безопасны. Тогда я дотронулась до крапивы, о чём сильно пожалела. Действительно, крапива уколола меня, и потом моя рука долго болела и чесалась. Так, я на себе прочувствовала неприятные ощущения и поэтому убедилась в опасности крапивы.

Таким образом, можно сделать вывод, что практикой можно определить истинное знание. Более того, это один из самых простых и надежных методов, который развеет любые сомнения абсолютно любого человека.