«Несомненно, Дюма останется ещё...» А. И. Куприн 18 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как люди могут сотрудничать между собой в процессе создания литературных произведений? Именно на этот вопрос пытается ответить Александр Иванович Куприн в предложенном для анализа тексте. Автор поднимает проблему творческого сотрудничества в литературе. Она относится к разряду социальных, является актуальной в современном мире.

Александр Иванович Куприн раскрывает данную проблему на жизненном примере. Он показывает писателей, которые в процессе создания литературных произведений сотрудничали с другими творческими людьми.

Одним из таких является Александр Дюма. “У Дюма были сотрудники… Огюст Мане, Поль Мерис, Октав Фейе…были, вероятно, и другие… но во всех его романах… чувствуется… авторская рука”. Александр Дюма имел в своём штате сотрудников, которые всячески помогали ему в процессе создания произведений. Тем не менее, во всех его работах прослеживается “авторский почерк”.

На этом аргументы автора не заканчиваются. Куприн говорит о сотрудничестве Чарльза Диккенса с другими писателями.

Авторская позиция ясна и понятна. Александр Иванович Куприн считает, что нет ничего плохого в творческом сотрудничестве в литературе. Несмотря на то, что писатели в процессе создания своих произведений могли бы использовать труд или идеи других писателей, в их произведениях прослеживается “авторский почерк”.

Я полностью согласен с позицией автора и считаю, что нет ничего плохого в творческом сотрудничестве при создании литературных произведений. Доказательством может являться процесс создания Николаем Карамзиным “Истории государства Российского”. Он в процессе создания своей книги часто обращался к различным фрагментам из книги Нестора “Повесть временных лет”.

Таким образом, текст заставляет меня задуматься о том, что творческого сотрудничество в литературе —явление положительное. Писатели могут обращаться за помощью к другим людям, книгам, но в их произведениях всё равно должен прослеживаться “авторский почерк”.