Проблема преданности собаки к человеку по тексту Б. А. Емелянова «Как я покупал собаку...» (ЕГЭ по русскому)

Собаки — самые преданные существа на земле. Действительно, это так, собака во все времена хранила свою преданность к хозяину. Но, как и всё остальное, такое важное качество, как уважение, нужно заслужить. Именно над проблемой преданности собаки к человеку рассуждает Борис Александрович Емельянов — автор рассказа «Как я покупал собаку».

Писатель раскрывает проблему на примере истории о мужчине, который хотел купить себе «готового» друга. Б. А. Емельянов акцентирует наше внимание на том, что такие качества, как дружба, уважение и преданность очень важны.

А также, что такие качества присущи не только людям, а ещё и животным: «Когда собака проснулась, она со злобой оскалила зубы и зарычала, потому что во сне она увидела своего предыдущего хозяина, а проснувшись, перед собой она видела только незнакомого и чужого человека». В то же время, в качестве примера верности, можно вспомнить бывшего хозяина пса, который хоть и продал его, но по первому же зову ночным поездом приехал за своим бывшим питомцем. Автор заставляет нас задуматься над тем, что друзей не покупают за деньги: дружбу и уважение надо заработать.

Позиция автора четко видна: собаки — самые верные животные, поэтому они не способны предать своего хозяина и причинить ему боль.

С мнением автора трудно не согласится. Вряд ли кто-то будет отрицать, что животные привязаны к своим хозяевам, поэтому каждое расставание для них — очень трудное испытание. Собака очень верное животное, которое никогда не предаст своего хозяина и простит ему любые обиды.

Таким образом, я считаю, что верность и преданность должны быть основой дружеских отношений. Они присущи каждому человеку и животному. Только пройдя испытание временем, можно достичь истинной дружбой.