Проблема взаимоотношений между собакой и человеком по тексту Б.А. Емельянова «Как я покупал собаку» («Я люблю собак потому, что они самые верные друзья человека») (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Б.А. Емельянов поднимает проблему взаимоотношений между собакой и человеком. Именно над ней он и размышляет.

Эта проблема социально-нравственного характера не может не волновать современного человека.

Писатель раскрывает эту проблему на примере эпизода, в котором рассказчик купил собаку у одного хозяина. Но пёс был предан ему, скучал, не мог без него жить: «На третий день нашей совместной жизни я понял, что мне не удастся приручить Томку: он слишком сильно любил своего старого хозяина.

Он тосковал и мучился, как человек».

А также писатель показывает нам, что хозяин пса тоже не смог жить без своего верного друга: когда рассказчик послал ему телеграмму, тот приехал из своей собакой, с ночным поездом: «В эту же ночь Томка уехал с своим другом-хозяином. Томкин хозяин понял, что друзей не продают, а я — что друзей не покупают за деньги: дружбу и уважение надо заработать».

Авторская позиция ясна: Б.А. Емельянов подводит нас к мысли, что друзей не предают, потому что собака и человек являются настоящими, преданными друзьями, которые не могут друг без друга жить.

Я полностью согласна с позицией автора и также считаю, что собака для человека — настоящий друг, которого он любит за его верность и не только, а собака любит своего хозяина за его заботу и ласку.

Данная проблема находит отражение в художественной литературе. Например, в рассказе И.С. Тургенева «Муму». Когда дворецкий продал Муму, дворник Герасим забросил свои дела и искал ее, но не найдя, начал тосковать. Муму сама вернулась с обрывком веревки на шее. Барыня приказывала избавиться от собачки, тогда Герасим сытно покормил Муму в трактире и, попрощавшись с единственным другом, утопил ее. После этого Герасим вернулся в родную деревню.

Другим примером может служить рассказ А.И. Куприна «Белый пудель». Старый шарманщик, мальчик Сережа и пудель Арто выступали на дачах, на одной из которых маленький капризный сын барыни, увидев пуделя, захотел его себе. Мальчик и дедушка отказывались продавать Арто, потому что он был их другом. Через некоторое время дворник дачи нашел бродячую труппу и сообщил им, что барыня предлагает за пуделя немыслимые деньги, но артисты были так же и непреклонны. Тогда дворник украл Арто, но Серёжа пробрался ночью на эту дачу и вызволил пуделя. Пудель был счастлив оказаться среди друзей.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: собака всегда предана человеку, поэтому человек ответственен за того, кого приручил.