по тексту Б.Емельянова «Как я покупал собаку» (ЕГЭ по русскому)

Предложенный для анализа текст отечественного писателя Б. Емельянова наталкивает читателя на размышления о собачьей верности и преданности . Именно эту проблему автор поднимает в своём произведении.

Описывая степень тоски Томки по своему хозяину, автор использует сравнение -"он тосковал и мучился, как человек" . Также Емельянов подчеркивает, что благодаря псу герой осознал, что друзей не покупают за деньги( предложение 53).

Авторская позиция предельно ясна и понятна. Он считает, что собачья преданность- проявление благородства и внутренней силы, которая достается не каждому хозяину, а только тому, кто ее заслужил.

Нельзя не согласиться с мнением автора, ведь верность четвероногого животного-лучшая награда для человека.

Среди печатных изданий немало книг, повествующих о собачьей преданности и любви.

Одна из них- "Белый клык" английского писателя Джека Лондона, в которой речь идёт о сложной жизни волевого пса. Будучи лишь средством заработка для своего хозяина-красавчика Смитта, Белый клык каждый раз выходя на поле схватки, балансирует между жизнью и смертью, доставляя хозяину немалый заработок и получая взамен от него побои и унижения. Но вот однажды жизнь пса вступает в новое русло: его покупает Уидон Скотт, окутывающий собаку облаком любви и заботы, на что Белый клык отвечает преданностью и безграничной любовью.

Но примеры собачьей верности встречаются не только на страницах книг. Они имеют место быть и в жизни. Одним из них является история пса Хатико, потрясшая и разжалобившая тысячи сердец по всему миру. После трагической смерти горячо любимого хозяина, Хатико, привыкший ждать профессора у станции, продолжал оставаться на своём молчаливом посту, покуда жизнь не оборвала его дыхание, отказываясь верить в гибель своего хозяина и оставшись преданным ему до конца своих дней.

В заключение я хочу сказать, что собаки обладают особой душой- чуткой, ранимой, способной ждать, верить и быть верной только своему хозяину. Примеры собачьей преданности дают нам, людям, образец истинного героизма и благородства.