По тексту Ю.Казакова «В тo лето я жил в маленьком северном городе» (Проблема преданности собаки человеку) (ЕГЭ по русскому)

Нам с детства знакома фраза: «Собака – друг человека». Действительно, трудно найти среди животных более преданного и верного существа, чем собака. Проблему беззаветной преданности собаки человеку поднимает в тексте, предложенном для анализа, известный писатель Ю.Казаков.

Автор повествует о взаимоотношениях старого доктора и слепого пса Арктура. Эту собаку доктор подобрал на улице: не мог он пройти мимо голодного, худого, дрожащего животного. С этих пор началось новая жизнь слепого пса. За заботу и внимание человека Арктур платит безграничной любовью. Чувство, которое пёс испытывает к своему хозяину, автор называет «необыкновенным и возвышенным». Когда у доктора было хорошее настроение и он гладил и щекотал собаку, Арктур замирал от наслаждения, сердце его начинало часто и громко колотиться, он готов был «вскочить и помчаться, захлёбываясь радостным лаем».

Но он не давал воли своим эмоциям, словно во всём был готов походить на хозяина, немногословного, сдержанного человека.

Оценивая отношение слепого Арктура к приютившему его доктору, автор пишет: «Он любил его страстно и поэтично, может быть, больше жизни» В этих словах заключается авторская позиция. Нельзя не согласиться с писателем. Верность и преданность – бесценный дар, эти отношения строятся на доверии и любви.

Многие помнят знаменитый, очень трогательный фильм «Хатико: самый верный друг». В основе сюжета фильма реальная история, которая потрясла не только Японию, где она произошла, но и весь мир. Хатико был подарен профессору медицины. После смерти доктора он девять лет ждал его возвращения, каждый день ходил на станцию встречать хозяина, как делал это раньше, а ночевал на крыльце родного наглухо закрытого дома. Это ли не пример беззаветной любви и преданности?

Тема собачьей верности положена в основу повести Г.Троепольского «Былый Бим Чёрное ухо». Хозяином Бима был писатель и инвалид войны Иван Иванович. Он спас щенка от смерти, выкормил его, и для Бима наступили по-настоящему счастливые дни. Но старые раны дали о себе знать. и Иван Иванович вынужден был уехать в Москву на операцию. Бим бросается на поиски хозяина. Это опасное путешествие заканчивается для собаки трагически: Бим погибает. До последних секунд своей жизни Бим не может смириться с потерей близкого человека и ищет хозяина. Своей книгой автор ещё раз доказывает мысль, что настоящая дружба и безграничная преданность не боятся никаких трудностей и иногда стоят целой жизни.

Безусловная любовь к человеку, верность и преданность – эти качества делают собаку самым надёжным другом. «Если бы только люди могли любить как собаки, мир стал бы раем» — говорил спортсмен, боксёр Джеймс Дуглас.