Необходима ли ложь во благо? (ЕГЭ по русскому)

Необходима ли ложь во благо? Именно над этим вопросом задумывается автор текста.

Размышляя над проблемой, К. Симонов рассказывает историю о Сабурове, который отвечал на письма родственников убитых солдат. Он старался в ответном письме приукрасить смерть бойцов, чтобы их родные гордились ими. Этот пример иллюстрирует героя, который хочет показать, что того кого любили, умер героически или пал смертью храбрых.

Затем писатель показывает, что Сабурову нужно ответь семье Парфенова, который в первый день боя погиб. В письме был привет от родных, слова жены и каракули детей. Герою не хотелось расстраивать их, поэтому он решил приврать, что Парфенов героически погиб в бою в Сталинграде, он убил трех фашистов и перед смертью вспоминал своего сына. Этот пример показывает, что таким образом он хотел облегчить страдания близких людей бойца.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть проявление лжи во благо людей.

Автор считает, что ложь во благо необходима, если она совершена с благими намерениями.

Я согласна с мнением автора, потому что врать — плохо, но если эта ложь чем-то поможет человеку, тогда это можно позволить. Ложь во благо может спасти кого- то от жестокой правды. Например, в произведении «На дне» М. Горького, главный герой Лука, для того чтобы облегчить страдания Анны, говорил ей, что после смерти ей будет хорошо, тем самым успокаивал её добрыми словами.

В заключение ещё раз подчеркну, что ложь во благо не несет плохого значения.