Ложь во благо или ложь ради собственной выгоды (ЕГЭ по русскому)

Каждый в жизни хоть раз врал кому-нибудь. Будь то ложь во благо или ложь ради собственной выгоды. Так или иначе она имела место быть. В разных формах, объёмах. Именно проблему искажения фактов ставит В.Б.Шкловский, автор исходного текста.

Он рассказывает о писателе, который написал историю о гамбургском счёте, которую услышал от борца Поддубного. Через четверть века Константин Симонов, исказив смысл рассказа, на много лет «прижал и положил на лопатки» того самого писателя. С тех пор его рассказы «не принимал ни один журнал».

Я полностью согласна с позицией автора: даже самое маленькое вранье так или иначе влияет на жизнь других людей. Именно поэтому человек должен думать, прежде чем что-то сказать.

У вранья могут быть разные истоки: жажда славы, власти, мести. Так, в произведении А.С.Пушкина «Капитанская дочка» один из главных героев, Швабрин, обманывает государство, обвиняя Петра Гринёва в предательстве Родины. Конечно же, Петра Андреича вынуждены были арестовать, но благодаря его возлюбленной Марии удалось добиться справедливости.

Однако существует ложь во спасение, святая ложь. В произведении М.Горького «На дне» один из главных героев, Лука, совсем недавно появившийся в ночлежке, обманывает каждого её жителя. Обманывает не для себя, а чтобы им было легче. Он сказал Анне, которая медленно умирала, что на том свете хорошо, хотя сам не знал этого наверняка. Приукрасив действительность, Лука помог со спокойной душой Анне уйти в мир иной.

В заключение хочу сказать, что обман – не самая лучший способ чего-то добиться. Зачем прикрываться обманом, если рано или поздно весь обман вскроется? На мой взгляд, лучше всегда сказать правду, смирившись с ней.