Может ли быть ложь во благо (ЕГЭ по русскому)

Мы привыкли считать, что ложь это плохо, но точно ли это? Можно ли предположить, что сказанная к месту ложь нужна человеку? Может, каждому из нас иногда хочется рассказать своему собеседнику что-то не совсем правдивое, чтобы добиться той или иной цели?

Почему же ложь вошла в привычку русского человека? Именно эту проблему поднимает Федор Михайлович Достоевский в представленном мне отрывке.

Чтобы донести до читателя свою точку зрения автор приводит несколько ситуаций, в которых ложь невозможно выставить в плохом свете. Например, говорит, что человек может выставить анекдот, как ситуацию, приключившуюся с ним или преувеличивать серьезность своей болезни. Еще он говорит, что человек может лгать из гостеприимства, чтобы доставить другому эстетическое впечатление или усилить радость в слушателе.

Позиция автора ясна и понятна мне. Ф.М. Достоевский считает, что для русского человека ложь является обычным явлением. Как он говорит: «Деликатная взаимность вранья есть почти первое условие русского общества».

Я не могу не согласиться с мнением автора, ведь действительно, мне не раз доводилось отмечать, что люди любят приукрашивать свои истории и рассказы некоторыми яркими событиями и фактами, которых на самом деле не было.

Чтобы аргументировать эту проблему, хотелось бы обратиться к произведению В.

Распутина «Уроки французского». В этом произведении учительница играла со своим учеником на деньги. Она специально жульничала не в свою пользу, дабы мальчик получил деньги за выигрыш. Она лишь хотела помочь голодающему школьнику, поэтому с моральной точки зрения в ее поступке нет ничего плохого.

Так же можно привести в пример пьесу Максима Горького «На дне». Лука лгал обитателям ночлежки, чтобы вселить в них надежду в лучшее будущее. Пусть его слова не совсем правда, но они помогали героям на некоторое время почувствовать себя лучше. Например, солгав Анне, он облегчил ее страдания перед смертью.

Таким образом, можно утверждать, что для русского человека ложь всегда являлась неотъемлемой частью жизни и средством достижения благих целей.