Проблема лжи во благо. (Может ли ложь быть оправдана?) (ЕГЭ по русскому)

Как часто мы скрываем правду и почему мы делаем это? Может ли ложь быть оправдана? Именно на эти вопросы отвечает русский писатель Александр Иванович Куприн.

Поднятая автором проблема допустимости лжи во спасение, несомненно, важна в наше время. Некоторые считают, что лучше всегда говорить правду, даже если она "горькая", но ведь именно обман может стать для кого-то спасением. Интересно проследить как автор раскрывает данную проблему и приводит нас к понимаю своей позиции.

Рассказчик повествует нам историю о человеке, которого незаслуженно лишили работы, но он до сих пор не может сознаться в этом своей матери. Он навещает её четыре раза в год, и ради этого визита герой "старается встряхнуться и изменить свой запущенный вид". С трудом он набирает пятнадцать копеек на то, чтобы привести себя в порядок. Семента, чтобы не расстроить мать, вынужден "лгать развязно и небрежно", придумывать новые истории, которые противоречат тому, что он говорил в прошлый визит. Старушка догадывается, что её сын обманывает её, но никогда не скажет об этом. Семенюга тоже видит, что мать не верит ему, но никогда об этом не проговориться, потому что именно эта ложь во благо дает и сыну, и матери надежду на лучшее.

Куприн считает, что ложь может быть оправдана, если она "святая".

Я полностью согласен с мнением писателя. Иногда обман может подарить людям надежду, а порой даже и жизнь.

Обратимся к роману А.С. Пушкина "Капитанская дочка" Гринев ради спасения возлюбленной. Он скрывает от Пугачева то, что она дочь капитана Миронова и представляет её как сироту. Герой не мог сказать правду, потому что люди Пугачева могли навредить девушке. С помощью обмана он спасает жизнь своей невесты. Такую ложь, на мой взгляд, можно назвать святой.

Не все разделяют мнение, что ложь может быть спасительной. Многие считают, что нельзя питаться ложными надеждами. Так, например, в произведении Максима Горького "На дне" раскрывается проблема лжи во благо. Главный герой Лука считал, что сладкий обман может облегчить жизнь людям. Ложь может помочь человеку поверить во что-то лучшее, возможно даже, поверить в себя, в свои силы, и тем самым изменить свою жизнь, но герой не отрицал, что иногда правду говорить нужно, ведь жизнь человека состоит не только из радостей, но и из горестей.

Таким образом, обман может быть оправдан, если он может помочь другому человеку, подарить ему надежду на лучшее, веру в себя или даже жизнь. Такую ложь можно смело назвать "святой".