«Мы не можем ждать милостей от природы после всего, что мы с ней сделали...» (В. Коняхин) (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием Виктор Коняхин хотел донести мысль о значении проблемы негативного влияния общества на природу, отрицательного воздействия на окружающую среду, опустошая природные богатства, засоряя моря и океаны, вырубая леса, тем самым разрушая её. Но вместе с этим природа начинает мстить человеку. Также человек губит самого себя, создавая новую технику, промышленность, что способствует прогрессу.

Чтобы глубже рассмотреть проблему обратимся к курсу философии. Проблема негативного влияния заключается в загрязнении окружающей среды, атмосферы, почвы, воды, в вырубке лесов, исчезновении некоторых видов животных и растений.

Также в науке совершаются открытия, способствующие прогрессу. Прогресс — это развитие по восходящей линии. Все эти приводит к экологической глобальной проблеме современности.

Человек в стремлении получить дешевую энергию, создавал электростанции, которые привели к негативным последствиям. Так, в 1986 году на Чернобыльской электростанции взорвался четвертый блок, вследствие чего погибли не только люди, но и животные. Помимо этого была загрязнена и заражена огромная территория.

В результате хищнического использования биоресурсов человек уничтожил множество животных, растений. Чтобы сохранить остатки, люди придумали "Красную книгу". За отстрел люди несут материальную уголовную ответственность. Люди не могут узнавать, любоваться животными, растениями. Сокращение живого мира приводит к сокращению пищевой цепочки.

Рассматривая проблему взаимодействия природы и человека можно сделать вывод, что она актуальная и по сей день. Население становится больше, ресурсов меньше, возможно исчезновение цивилизации если человек не задумается о сохранении природы.