«В пользе безработицы больше всего уверены те, кто не знаком с ней по личному опыту» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что безработица негативно сказывается на жизни как отдельного человека, так и населения всего мира. А могут не заметить это только те, у кого никогда не было проблем с занятостью. В целом, безработица является очень актуально темой во все времена и с помощью теории я постараюсь раскрыть эту тему шире.

В понятие безработицы вкладывают следующий смысл: это социально-экономическое явление, сущность которого заключается в том, что часть социально-активного населения, желающего работать, не может найти работу. Негативными последствиями безработицы является потеря профессиональных навыков, снижение покупательской способности, душевная травма, недоиспользование экономических ресурсов, в частности падение ВНП и т. д. Тем самым, безработицу нельзя считать безобидным явлением, так как люди, лишившиеся своей работы, не приносят никакой пользы обществу и даже не могут удовлетворять мыли элементарные потребности.

Причинами безработицы могут служить множество факторов, все они заключаются в её видах: фрикционная, структурная, циклическая и сезонная. Ни один человек не захочет лишиться своей работы и стать бесполезным для своей страны,

безработным гражданином. Однако есть мнения, что безработица положительно влияет на экономику страны. Рассмотрим ее позитивные последствия: создание мобильного резерва рабочей силы, снижение требований со стороны работников, также снижение инфляции и усиление трудовой мотивации. Но такие мнения бытуют лишь среди занятого населения, которое не чувствует проблем с работой и самообеспечиванием. Таким образом, несмотря на противоречивые мнения на счет неё, особую пользу от безработицы еще не видел никто. 2

Я согласна с мнением автора и считаю, что безработица плохо сказывается на экономической ситуации в стране. А её польза, высказанная некоторой категорией людей, может считаться не оправданной. В доказательство своего мнения приведу пример, который я узнала из учебника по истории. В 1973 году государство США переживали нефтяной кризис. Было закрыто множество производств, заводов, экономика страны стремительно падала вниз. В этой ситуации множество людей лишилось своих рабочих мест и тем самым средств существования. Населению многих городов Америки пришлось покинуть свои дома и переехать в более экономически-развитые уголки мира, где им будет предложена работа. То есть, отсутствие рабочих мест и безработица могут привести к плохим последствиям, разрушениям и нищете многих городов. 1

Однако, рассматривая безработицу с другой, положительной стороны, приведу другой пример. Из СМИ, а именно из новостного портала "В мире экономики" мне стало известно об экономическом росте страны Н. Из-за угрозы безработицы работники стали более ответственно относиться к своему делу, у них усилилась мотивация, снизились требования и в целом, все производства стали работать намного лучше и эффективнее, что привело к увеличению роста предложения на 25%. Тем самым, мы видим, что безработица может приносить и некоторую пользу государству и её населению.

Таким образом, можно сделать вывод, что безработица в некоторых случаях благоприятно влияет на экономику страны и усиливает трудовую мотивацию, однако такое мнение присуще лишь работающим, не касающимся этого трудного явления, людям. В остальных же случаях, безработица негативно и тяжело сказывается на жизни людей и всего общества в целом.