«Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее-наша задача.» (И. Мичурин) (ЕГЭ обществознание)

На мой взгляд, в этом высказывании поднимается проблема взаимодействия человека с природой. С этим нельзя не согласиться.

В наше время эта проблема очень актуальна. В связи с прогрессом общества, все больше усиливается давление на природу, она начинает погибать.

Смысл высказывания состоит в том, что мы не в праве ждать от природы хорошего отношения к нам, потому что мы безжалостно убиваем животных, из их кожи и меха изготавливаем изделия, не задумываясь о последствиях, вырубаем деревья, вспахиваем земли, загрязняем воздух различными химикатами.

Природа за все это расплачивается с нами в виде природных катаклизмов, таких как кислотные дожди, озоновые дыры, землетрясения.

Все это рук не природы, а человека! Так что можно с уверенностью сказать, что высказывание Мичурина верное, человечество само должно делать все, чтобы природа жила и процветала и тогда она подарит нам прекраснейшее место обитания, где не будет ни землетрясений, от которых погибают тысячи людей, ни озоновых дыр, в результате которых люди получают рак кожи.

Нужно задуматься об этом, понять, что природа она живая и требует к себе бережного отношения.

Бесполезно требовать от природы чего то хорошего, когда люди ее губят.

Что же я хотел бы сказать в итоге, после всех размышлений? В этом эссе я проанализировал предложенную цитату автора и постарался выделить основные аспекты, которые автор хотел до нас донести используя этот афоризм в своей речи, ведь нет никаких сомнений, что столь гениальный человек не мог произнести эту мысль без скрытого подтекста.