«Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее – наша задача.»(И. Мичурин) (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает проблему взаимодействия человека на окружающую среду. Человек может влиять на природу не только положительно, но и отрицательно. Следует отметить, что данная проблема очень актуальна в наши дни в связи с возросшим воздействием научно-технического прогресса.

Смысл высказывания состоит в сути изменения природы обществом как для производства необходимых человеку благ, так и для продвижения прогресса.

Я разделяю точку зрения автора и считаю, что без вмешательства человека в окружающую среду не было бы прогресса, научных исследований. Ведь прогресс- это поступательное развитие общества. Развитие от низшего к высшему. Но также человек не должен забывать беречь природу, ценить те блага, которые она дает.

Примером положительного влияния человека на природу могут служить очистительные сооружения, новые лесопосадки, заповедники.

Примером небрежного отношения к природе может стать авария на ЧАЭС.

В результате нее загрязнилась атмосфера, земля стала непригодной для жизни на долгие годы.

Таким образом, одна из целей общества состоит в том, чтобы изымать блага из природы, но делать это с умом. Человек не должен потребительски относится ко всему тому, что дает ему планета.

Что же я хотел бы сказать в итоге, после всех размышлений? В этом эссе я проанализировал предложенную цитату автора и постарался выделить основные аспекты, которые автор хотел до нас донести используя этот афоризм в соей речи, ведь нет никаких сомнений, что столь гениальный человек не мог произнести эту мысль без скрытого подтекста.