«Давно мне хочется написать о школе...» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автором поставлена проблема влияния учителя на ученика.

Известный русский писатель Д. А. Гранин, вспоминания свои школьные годы, рассуждает о «любимых и нелюбимых» учителях. Автор отмечает, что наряду с преподавателем, оценку за его справедливость и объективность ставит ученик. Такие взаимные отметки рождают любовь к педагогу и предмету, который он ведет. Писатель подчеркивает, что он полюбил физику благодаря искренности «молоденькой учительницы». Мы понимаем, что талантливый педагог вызывает интерес к своему предмету хорошим отношением.

Далее мы видим рассуждение автора о том, что «наиболее важная составляющая учителя возникала из его нравственного облика». Писатель считает, что педагог преподает не только свой предмет, но и учит детей нравственности, «аккуратности, правдивости и точности».

Именно такие учителя становятся любимыми.

Данные иллюстрации, дополняя друг друга, помогают понять нам роль учителя в жизни учеников.

Даниил Александрович Гранин утверждает, что педагоги прививают детям честность, нравственность и доброту. Именно учителя с самого детства закладывают в воспитанников нравственные начала.

Я полностью согласна с точкой зрения автора, ведь педагоги играют огромную роль в жизни каждого человека. Они делятся своими знаниями и опытом, стараются, чтобы ученики стали хорошими людьми. В произведении В. Г. Распутина «Уроки французского» мы видим молодую учительницу, которая решила помочь ученику, находившемуся в тяжелой жизненной ситуации. Главная героина начинает играть с учеником на деньги, чтобы тот принял её помощь. Лидия Михайловна рискнула своей репутацией и работой. Мы видим, что учительница дала пример ученику и показала, что в любой ситуации нужно оставаться хорошим человеком.

Считаю, что нужно быть благодарным учителям, ценить и уважать их труд, ведь они оказывают огромное влияние на формирование личности.