Д. Гранин. О роли учителе. «давно уже хочется написать о школе...» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет учитель в жизни человека? Именно рад данной проблемой рассуждает знаменитый писатель Д. Гранин в предложенном нам тексте.

Автор обращает особое внимание на то, что когда учитель ставит отметку ученику, то тот, в свою очередь, как бы ставит отметку учителю. Автору вспоминается молоденькая учительница по физике. Её открытость, искренность и любовь к детям вызвали у ребят восхищение. «И учитель для меня - это прежде всего воспитатель, а значит, и проповедник», - отмечает автор, указывая на то, что именно преподаватель вкладывает в ребёнка те самые качества, являющиеся нравственной и духовной основой человека.

Чувства, что вкладывает писатель, трепетно размышляя на тему важности учителя, абсолютно точно передаются читателю.

Позиция автора по данной проблеме ясна и раскрывается в предложении 31, а именно: «Вспоминаются не знания, не предметы, а то человеческое, что вкладывали в нас». Педагогу отводится важнейшая роль в формировании фундаментальных качеств человека.

Я абсолютно согласна с автором, учителя с ранних лет закладывают в детей те качества, что так нужны для развития человека как личности. Учитель становится для детей не только проповедником, но и настоящим ориентиром в жизни.

Так, в произведении В. Распутина «Уроки французского» огромную роль в жизни героя сыграла Лидия Михайловна, преподаватель французского. Она сумела не только привить ему любовь к своему предмету, но и приложила все усилия, чтобы помочь мальчику выжит в послевоенные годы.

Хочется подытожить всё сказанное тем, что и именно благодаря учителям в нашем мире есть огромное количество умных, талантливых и добрых людей. Из роль велика.