Проблема влияния учителя по тексту Д.Гранина «Давно уже хочется написать о школе...» (ЕГЭ по русскому)

Насколько значим тот след, который оставляют учителя в нашей душе? Какие жизненные истины они стараются донести до каждого из нас? В представленном для анализа тексте советский писатель Даниил Гранин размышляет над актуальной во все времена проблемой влияния учителя на формирование характера человека. Именно преподаватели помогают нам познать уроки нравственности, воспитывают личность.

Автор останавливает наше внимание на том, что наряду с учителем, оценку за его справедливость, объективность ставит ученик. Герой вспоминает, как любовь молодой учительницы физики к детям и науке, её открытость и искренность вызывали у всех восхищение. Писатель замечает, что из нравственных качеств учителя формировались и внутренние чувства учеников. Действительно, роль педагога в жизни человека чрезвычайно велика, и переоценить её сложно. Учитель становится для нас не только проводником на пути к знаниям, но и настоящими воспитателем, ориентиром в этом сложном мире.

По мнению Д.Гранина, внутренняя составляющая человека возникает из нравственного облика учителя.

Именно в этом заключается бесценная роль преподавателей - показать, "зачем люди трудятся", "к чему приводит жадность, почему нельзя врать".

Позиция автора мне близка и понятна. Для каждого необычайно важен тот огромный духовный вклад, который оставляют наши преподаватели. Они учат нас жизни, воспитывают в душах чувство любви к ближнему, ответственность за свои поступки, чуткость к бедам окружающих.

Проблеме влияния учителя на будущую жизнь ребёнка, на его характер и мировоззрение посвящены многие произведения русской литературы. Вспомним рассказ замечательного советского писателя Валентина Григорьевича Распутина "Уроки французского". Судьба сельского мальчишки, который жил впроголодь, привлекла внимание учительницы, и она, нарушив принятые в педагогике правила, помогла ему выжить. Она продолжала заботиться о мальчике и посылала ему продукты даже после увольнения. Таким образом, эта молодая женщина, став настоящим образцом благородства, на своём примере смогла показать герою, что в жизни, кроме бедности, жестокости и несправедливости, существует ещё и доброта.

Тема роли учителя в становлении личности звучит и в повести Чингиза Айтматова "Первый учитель". Алтынай вспоминает подвиг Дюйшена, который открыл школу в глухом ауле Киргизии, показав детям "невиданный прежде мир". Для героини молодой учитель стал мерилом нравственных ценностей, ориентиром на жизненном пути. Алтынай признаётся, что именно благодаря Дюйшену она никогда "не смела отступать перед трудностями".

Счастлив тот человек, кому встретился настоящий учитель, любящий, терпимый, способный стать проводником в жизни. Роль педагога требует полной самоотдачи и открытости, но давайте же и мы оставим в сердцах память об их труде!