По тексту Гранина Даниила Александровича Знает ли человек свои возможности? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Знает ли человек свои возможности? Именно этот вопрос волнует Даниила Александровича Гранина. Он раскрывает проблему, рассуждая о способностях человека, о том, что некоторые в себе так и не выявлены. В центре внимания автора – возможности людей и несделанные ими действия. Гранин рассказывает нам, что то самое «несделанное, ненаписанное» может повлиять не только на жизнь человека, но и человечества.

Размышляя над проблемой, автор в предложениях 1-3 подчёркивает, что большинство людей «не пробуют выйти за пределы своих возможностей». Многие даже не знают, что могут. В этом и проблема таких людей. А в предложениях 8-10 указываются причины «несовершённых открытий». Можно догадаться, что в первую очередь – это страх, боязнь позора, стыда, совершения ошибок. Так люди и губят в себе способности, которые могут изменить мир. Именно эти мысли Гранин пытается донести до читателей.

Позиция автора ясна.

Он считает, что для познания своих возможностей нужно выходить за рамки понимания себя. Необходимо делать «несделанное». В то же время, Гранин убеждён, что такие действия изменят мир, «украсят жизнь». Он уверен, что «каждый может достичь большего, чем ему кажется».

Невозможно не согласиться с позицией автора. Раскрытие своих скрытых возможностей и способностей – важная часть в изменении мира и самого человека. Что и подтверждает автор в тексте.

В подтверждение моей точки зрения можно привести следующие примеры. Так, проблема незнания своих возможностей волновала многих писателей. Герой романа И.А. Гончарова «Обломов» являлся хорошим, даже талантливым человеком. Но из-за своей лени Илья Ильич не смог преодолеть себя. Он не понимал, на что способен и чего может достичь. Даже любовь не смогла спасти Обломова от нравственной гибели.

Кроме того, в произведении М. Горького «На дне» описывается судьба жителей ночлежки. Каждый из них застрял в самопознании на низком уровне. Даже совершая попытки вылезти с этого «дна», они не пытались познать себя, свои возможности. Что и оставило их там, где они были.

В заключение хочется вновь согласиться с автором в вопросе о знании своих возможностей. Данная тема является очень важной в жизни каждого человека. Жаль, что понимание этого приходит слишком поздно или совсем не появляется.