Человек и общество/Ответственен ли человек за свои поступки перед обществом? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек и общество - неразрывные понятия. Человек не может жить и развиваться без общества, а общество не может сформироваться без людей. Отвечая на вопрос темы, можно с уверенностью заявить, что за все действия и поступки мы несем полную ответственность. Именно поэтому в почти всех странах нашей планеты есть законы, нормы морали и этикета. Это неотъемлемая часть жизни, потому что все люди должны иметь равные права.

В правильности обозначенной точки зрения меня убеждает русская художественная литература. Федор Михайлович Достоевский запечатлел в своем романе "Преступление и наказание" эпоху бедного Петербурга, в которой люди "едва сводили концы с концами".

Родион Раскольников, главный герой произведения, - представитель бедного общества. Он неравнодушен ко всему происходящему вокруг. Раскольников считает, что все люди делятся на "тварей дрожащих", живущих смиренно, и "собственно людей", которые, по его теории, могут преступать закон и делать это ради "спасительной для всего человечества идеи". Родион хочет убить богатую старуху - процентщицу, чтобы раздать ее деньги беднякам, и действует по принципу "одна смерть и сто жизней взамен". Вспоминается фраза немецкого философа Эриха Фромма: "Никакой человек не может быть средством для целей другого человека". И это точное высказывание Федор Достоевский подтверждает нравственными муками главного героя после убийства старухи. Раскольников проигнорировал закон, за что непременно получил наказание совестью. Он понял, что за свой поступок ему придется ответить сполна.

В повести "Собачье сердце" Михаил Булгаков рассказывает об опыте профессора Преображенского по превращению собаки в человека. Результат шокировал ученого – Шариков остался существом с собачьей натурой и задатками алкоголика Клима Чугункина. Подопытный действительно похож на человека, но он не имеет морали и совести, способен на гадкие и подлые поступки. Преображенский понимает, что Шариков может навредить не только ему, но и обществу. Поэтому профессор принимает решение как можно быстрее предотвратить эту угрозу. Он находит в себе мужество, потому что чувствует свою ответственность перед людьми.

Таким образом, мы понимаем, что человек всегда ответственен за свои поступки. Общество задает рамки поведения, законы и нормы морали. Если бы люди не соблюдали их, то в мире был бы хаос и бескультурье.