Мечта и реальность в рассказе «Пари» Чехова (ЕГЭ по русскому)

Если в 5 лет ребёнок мечтает о красочной игрушке, то в 15 сдать хорошо экзамены. Это сложно назвать мечтой, ведь это лишь наши прихоти или желания, которые с течением времени покинут мысли человека. Настоящая мечта живёт долго в мыслях человека, она побуждает его к действиям, которые помогут воплотить её в реальность.

В произведении А. П. Чехова «Пари» происходит спор между двумя мужчинами: лучше выбрать быструю смерть — смертную казнь или медленно умирать в тюрьме. Одного из них автор зовёт «хозяин-банкир» властный человек, который сорит деньгами направо и налево, чтобы удовлетворить собственные прихоти, а второго автор описывает как молодого юриста, его пленит мысль о «лёгких» деньгах, которые, как ему казалось тогда, очень легко заполучить. Они заключают пари, что добровольно человек не сможет просидеть в заточении 15 лет.

За эти 15 лет узник читает много разных жанров литературы от классики до естественных наук и медицины. А банкир лишь разоряется из-за своей пылкости и страсти к играм. Когда время подходит к освобождению, то банкир совсем становится беден и это его толкает на жалкий поступок, он хочет убить узника, который ждал своей свободы 15 лет. Но перед этим, он читает его письмо, в котором говорится, что за все эти годы мужчина понял, как ничтожны все земные ценности, он отрекается от денег, положенных ему за заточение. Узник понимает, что те злосчастные деньги, о которых он так долго мечтал никак не могут сравниться с теми годами жизни, которые он мог бы провести на свободе. После этого письма банкир презирает себя за желание убить этого мудрого человека.

Таким образом, рассказ А. П. Чехова «Пари» несёт в себе смысл,что не всегда за словом «мечта» скрывается долгожданное счастье, иногда даже сам процесс воплощения мечты даёт больше опыта и пользы. Мне понравился рассказ, потому что он заставляет правильно расставить приоритеты и поменять взгляды на жизненные ценности.