Мечта и реальность. Медный всадник. (ЕГЭ по русскому)

Наш мир устроен так, что невозможно предугадать будущее и узнать что будет завтра, на следующий день или неделю. Люди мечтают всегда и мечтают о разном, но зачастую реальность не соответствует мечтаниям, но в тоже время мечта и реальность тесно связаны между собой. Отсюда возникает проблема мечты и реальности.

Разберем этот вопрос на примере поэмы Пушкина "Медный всадник". В этом произведении автор показывает насколько велико различие между мечтами Петра Первого - самодержца, и простого, мелкого чиновника - Евгения. Петр Первый - это реформатор, его мечты и стремления вели к кардинальным переменам в государстве.

Соответственно он требовал от людей немалых усилий для осуществления этих мечт. Многим людям не нравилось это. В истории нашей страны Петр Великий является символом величия и процветания. Таким же символом является город Петербург построенный на берегу реки Невы. В этом городе сочеталась как позолота роскошных дворцов, так и нищета бедных граждан. А вот Евгений - беден, он мечтает построить счастье своими руками, жениться на любимой девушке, и в этой мечте он видит свое счастье. Но его мечте не суждено сбыться так как стихия унесла жизнь любимой девушки и ее матери. Его сознание не выдерживает этого горя и он сходит с ума. Несчастный Евгений бродит по городу и натыкается на памятник. Медного всадника, в его четко возникает мысль о том что источником его несчастья является Петр, по указу которого был построен город на берегу Невы. От отчаянья Евгений бросает вызов самому Петру: " Добро тебе строитель чудотворный! Ужо тебе!" Он тут же убегает, а позже его находят мертвым.

Мечты Петра реализованы в процветании страны, а мечты маленького человека подавлены интересами государства, которое Пушкин представил в образе Петра Первого. Таким образом, Евгений становиться жертвой интересов империи. Автор сочувствует бедному герою и его простым несбывшимся мечтам. Смысл этой поэмы является противопоставление интересов государства, выраженных в мечтах Петра, интересам рядового гражданина. Не смотря на то что со времен описываемых событий прошло уже много лет, и в нашем государстве нет самодержавия и царей, но все так же интересы государства преобладают над интересами простых граждан. Не смотря на системы, рамки и условия, в которых живут простые люди, они не перестают мечтать о своем маленьком счастье. Потому что без мечты человек не выживет, а как Евгений сойдет с ума.